Изменения в объеме импорта газа из РФ зафиксированы документально - Дубина

Корреспондент.net, 28 ноября 2009, 02:01
0
10
Изменения в объеме импорта газа из РФ зафиксированы документально - Дубина
Фото: AP
Документы ясно указывают на отсутствие недобора импортного газа со стороны Украины - Дубина

Нафтогаз и Газпром подписали приложение №1 к контракту купли-продажи газа, в котором зафиксированы измененный объем импорта НАКом газа в 2009-м и подтвержденный объем на 2010 год, пишет Зеркало недели.

Об этом заявил председатель правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина в ответ на вопрос Зеркала недели о том, какие именно документы были подписаны 24 ноября в Москве.

"Мы подписали документы, показывающие фактический объем потребления газа в 2009-м, и зафиксировали объемы газа, которые, как мы считаем, понадобятся в 2010 году. В 2009-м это приблизительно 33,51 млрд. кубометров, на 2010-й - 33,75 млрд.", - сообщил председатель правления Нафтогаза.

При этом он подчеркнул, что эти документы ясно указывают на отсутствие недобора импортного газа со стороны Украины.

"Мы подписали приложение №1 к контракту купли-продажи газа, в котором зафиксированы измененный объем импорта НАКом газа в 2009-м и подтвержденный объем на 2010 год. Это означает, что у нас нет недобора законтрактованного объема газа", - констатировал Олег Дубина.

По его словам, согласие Газпрома на сокращение объема импортируемого Украиной газа является следствием сложного переговорного процесса.

"Более чем полгода назад, когда мы понимали, что роста потребления газа в стране не будет, мы начали вести разговоры с Газпромом о том, что законтрактованный объем, к сожалению, не будет использован", - сообщил председатель правления НАК Нафтогаз Украины.

Ранее председатель НАК Олег Дубина заявил, что НАК Нафтогаз Украины ждет ответа со стороны ОАО Газпром на предложение украинской стороны о корректировании формулы расчета стоимости газа."Мы считаем, что формула расчета стоимости газа, предусмотренная в контракте между компанией и ОАО Газпром может подлежать обсуждению и корректированию для оптимизации цены на газ для Украины. В то же время, НАК Нафтогаз пока не получила ответа на свои предложения со стороны Газпрома и продолжает переговорный процесс", - отметил он.

Кроме того, Дубина заявил, что Нафтогаз своевременно рассчитается за закупленный природный газ перед ОАО Газпром. "Мы рассчитаемся вовремя, как нужно. Два года все мечтают о том, когда уже НАК Нафтогаз не рассчитается. Мы рассчитаемся, и в ноябре, и в декабре, и в январе. И все будет хорошо", - сказал он.

***

24 ноября НАК Нафтогаз Украины и Газпром подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи газа Украиной. Россия решила не применять штрафные санкции за недобор газа в этом году и снизить объем его закупок в следующем. В ответ украинская сторона обязалась не использовать принцип take or pay в отношении транзита через территорию Украины.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях