СМИ: Закупки ядерного топлива грозят Украине проблемами с газом

Корреспондент.net, 30 ноября 2009, 12:35
0
8
СМИ: Закупки ядерного топлива грозят Украине проблемами с газом
Фото: АР
СМИ: Закупки ядерного топлива грозят Украине проблемами с газом

Закупки ядерного топлива грозят достичь проблематичности газовых поставок, пишут Экономические Известия в статье Украина опаздывает с заводом.

Издание отмечает, что на этой неделе начнет свою работу межведомственная комиссия по выбору компании-партнера для сооружения завода по фабрикации ядерного топлива на территории Украины.

Как считают эксперты, комиссия объявит победителя после завершения президентских выборов.

Так, по словам президента НАЭК Энергоатом Юрия Недашковского, межведомственная комиссия создана во исполнение соответствующего августовского указа президента Виктора Ющенко, предписывающего выбрать партнера по строительству завода на конкурентных условиях.

"В соответствии с указом, процесс выбора партнера необходимо завершить до конца текущего года",- сказал Недашковский.

В то же время, как пишут Экономические Известия, в Минтопэнерго сомневаются, что комиссия сможет выполнить свою работу в положенные сроки.

Издание отмечает, что дело не в объеме работ - украинскими энергетиками уже давным-давно изучены предложения обоих претендентов в лице американской Westinghouse и российского ОАО ТВЭЛ, а процесс выбора партнера первоначально планировалось завершить еще до 15 июля этого года.

Однако, как и ожидалось, отечественная ядерная энергетика в год перед президентскими выборами оказалась картой в политической игре.

"Ни в одной стране мира процессы, происходящие в ядерных отраслях, не политизируются так, как в Украине. В этой ситуации окончательный выбор комиссией того или другого претендента в любом случае приведет к нежелательному политическому резонансу. Поэтому вполне возможно, что члены комиссии будут вынуждены затягивать оглашение результатов до завершения президентских выборов", - рассказал изданию источник в Минтопэнерго.

Таким образом, пишет газета, контракт на сооружение завода по производству тепло-выделяющих сборок для АЭС, вероятно, будет подписан в первом квартале следующего года точно так же, как и долгосрочное соглашение на поставку в Украину российского ядерного топлива после 2010 года, о чем на прошлой неделе заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Если победителем конкурса, как и ожидают эксперты, будет все-таки объявлен ТВЭЛ, подобный исход станет вполне логичным, поскольку, как известно, российская сторона настаивала на привязке обоих контрактов друг к другу. Чтобы строить завод по фабрикации ядерного топлива на территории Украины, необходимо быть уверенным в наличии соответствующего долгосрочного спроса на него.

Однако продолжающееся затягивание процесса подписания ядерных контрактов по причине политизации отрасли начинает вызывать беспокойство у отечественных энергетиков и экспертов. Дело в том, что угрозы, которыми пугали страну сторонники сотрудничества с Westinghouse и противники ТВЭЛ, могут  действительно свершиться. Речь идет, прежде всего, о вероятности срыва поставок ядерного топлива в Украину.

"Конец 2009 г. является для Украины последним критическим сроком для того, чтобы окончательно определиться с партнером. Все дело в технологическом процессе, в соответствии с которым для производства ядерного топлива необходим срок в один год", - сказал народный депутат, член парламентского комитета по ТЭК. 

При этом он подчеркнул: "И если мы и дальше будем затягивать с подписанием контрактов, не исключено, что производитель впоследствии просто не успеет к нужному сроку изготовить сборки".

Издание отмечает, что, если учесть, что 50% электроэнергии в Украине производится на атомных станциях, возникающая угроза энергетической безопасности страны налицо. Кроме того, по мнению нардепа, не исключен вариант выбора ТВЭЛом площадки для сооружения завода в другой - вместо Украины - европейской стране, к примеру, в той же Чехии.

Экономически известия пишут, что, таким образом, при затягивании работы межведомственной комиссии и дальнейшей политизации процессов, происходящих в атомной энергетике, Украина теоретически может остаться и без завода, и без источника стабильных поставок топлива.

Примечательно, что о готовности украинского правительства подписать соответствующие контракты с ТВЭЛ премьер Юлия Тимошенко заявила еще в апреле нынешнего года. Издание констатирует, что страна потеряла еще один год, который можно было использовать для развития отечественного ядерного топливного цикла и атомно-промышленного энергокомплекса в целом.

Как ранее сообщалось, Министерство топлива и энергетики Украины разработало концепцию Государственной целевой экономической программы развития ядерной энергетики Украины до 2020 года стоимостью 222 млрд грн. 

По материалам: Экономические известия
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-Россияденьгиатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях