Верховная Рада отменила картотеку

Корреспондент.net, 21 декабря 2000, 19:43
0
6

Верховная Рада одобрила экономически важный закон о порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами, которым отменяется картотека №2 и бесспорное списание средств со счетов налогоплательщиков, а также вводится согласование налоговых обязательств между предприятиями и налоговыми органами.

Согласно закону, с должников списывается налоговая задолженность, накопившаяся по состоянию на 1 января 2000 года. Задолженность, которая образовалась в течение текущего года, подлежит реструктуризации сроком на 5 лет.

Кроме того, законом вводится механизм согласования налоговых обязательств между налогоплательщиком и налоговой администрацией.

Закон вводит также нормативы определения экономических санкций к неплательщикам налогов.

Активы налогоплательщиков, в соответствии с законом, могут быть в принудительном порядке списаны в счет погашения его налоговых обязательств исключительно по решению арбитражного суда.

В других случаях налогоплательщики самостоятельно определяют очередность и формы удовлетворения претензий кредиторов за счет активов, свободных от залоговых обязательств обеспечения долга, кроме случаев, если такой налогоплательщик признан банкротом.

До 1 января 2005 года действует правило, по которому, в случае, если налогоплательщик отказывается согласовать налоговое обязательство, насчитанное налоговым органом с использованием непрямого метода или метода аналогий, то налоговая администрация должна обратиться в арбитражный суд с иском о признании такой суммы налогового обязательства.

В законе также содержится перечень активов, которые не могут быть использованы как источники погашения налогового долга. К ним закон, в частности, относит:

  •  активы, которые принадлежат на правах собственности другим лицам и находятся во временном распоряжении или пользовании налогоплательщика;
  •  имущественные права других лиц, предоставленные налогоплательщику во временное пользование или распоряжение;
  •  имущество, которое включается в состав целостных имущественных комплексов государственных предприятий, которые не подлежат приватизации, в том числе казенных предприятий.

За принятие закона "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и целевыми фондами" проголосовали 239 из 382 зарегистрировавшихся в зале народных депутатов.

По данным ГНАУ безнадежная налоговая задолженность оценивается в 14 миллиардов гривен, а украинскими банками сделано около 70 миллиардов картотечных записей.

В соответствии с конституцией Украины президент Кучма должен либо подписать закон, либо ветировать его и отправить закон на доработку в Верховную Раду.
ТЕГИ: КиевДТПБорщаговкасандей аделаджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях