Кабмин признал высокий износ ГТС: на модернизацию нужно $2,5 млрд

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 21:04
0
69
Кабмин признал высокий износ ГТС: на модернизацию нужно $2,5 млрд
Фото: АР
Правительство Украины признает высокий износ ГТС и оценивает ее модернизацию в $2,57 млрд - распоряжение

Газотранспортная система Украины характеризуется высоким уровнем морального и физического износа технологического оборудования, низкой эффективностью работы газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций.

При этом ориентировочный объем инвестиций для модернизации и реконструкции ГТС составляет $2,57 млрд.

Такие данные содержатся в Концепции развития, модернизации и переоснащения ГТС Украины на 2009-2015 годы, утвержденной распоряжением Кабинета министров №1417 от 21 октября и обнародованной во вторник, 1 декабря.

"На сегодня около 70% общей длины газопроводов и около 80% ГПА компрессорных станций отработали более 20 лет. Техническое состояние подземных хранилищ газа (ПХГ), отработавших с начала закачки газа в пласт от 20 до 44 лет, не удовлетворяет требованиям их эксплуатации", - отмечается в документе.

Кроме того, согласно ему, результаты анализа основных показателей инвентаризации технического состояния ПХГ свидетельствуют, что 85% их оборудования, машин, сооружений основного и вспомогательного производства, 5% газопромышленного оборудования, 62% скважин, а также 84% специальных машин и механизмов отработали половину своего ресурса.

Авторы документа отмечают, что коэффициент полезного действия (КПД, 24-26%) парка ГПА компрессорных станций значительно ниже КПД современных энергоэффективных агрегатов (34-42%), что требует дополнительных объемов газа для технологических нужд.

"Значительная изношенность ГТС приводит к увеличению с каждым годом затрат на восстановление основных средств, однако в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению объема финансирования капитального, текущего и планового ремонтов, что негативно влияет на эффективность и надежность функционирования ГТС", - говорится в документе.

Также в распоряжении указывается, что вследствие недостаточного объема инвестиций ухудшается техническое состояние объектов ГТС, увеличиваются удельные и непродуктивные затраты материальных и энергетических ресурсов.

Как ранее сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко называет дорогой к банкротству украинской газотранспортной системы газовые договоренности между Россией и Украиной.

* * *

ГТС Украины ежегодно обеспечивает поставку около 75 млрд куб. м природного газа внутренним потребителям и 110-120 млрд куб. м потребителям 19 европейских государств.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаГТСденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях