Автобан Киев-Одесса достроят весной 2005 года

Корреспондент.net, 18 сентября 2004, 11:30
0
5

Минтранс перенесл завершение строительства скоростной автомагистрали Киев-Одесса на весну 2005 года, сообщают Українські Новини.

"Новое дорожное покрытие должно осесть и укататься, а весной 2005 можно начинать укладку верхнего слоя асфальта", - заявил министр транспорта и связи Георгий Кирпа на совещании в Одесской облгосадминистрации.

Он напомнил руководителям районных и сельских администраций Одесской области, на территории которых ведется строительство магистрали, что автобан - государственная дорога, которая строится на государственные деньги, и распорядился создать штаб для координации возмещения ущерба предприятиям и районам.

По словам Георгия Кирпы, в строительстве задействованы 4,5 тыс. единиц техники и более 20 тыс. человек из 10 стран. На восстановление разрушенных дорог в ходе строительства автобана требуется 23 млн гривен. На восстановление пострадавших жилых строений еще 1,3 млн гривен, из которых половина уже выплачена.

Напомним, что первую очередь строительства автобана планировалось завершить 15 октября.

Одесский Облавтодор просил Кабмин выделить на восстановление разрушенных в регионе дорог 17 млн гривен. Во время строительства разрушено около 340 км дорог области.

Киев-Одесса - участок ІХ Международного транспортного коридора и транспортного коридора Балтийское море - Черное море. Общая длина трассы - 454 км.

Она соединяет промышленные, административные и культурные центры Украины с морскими портами и зонами отдыха на побережье Черного моря, а также обеспечивает транзитные автоперевозки между Балканскими странами, Россией, государствами Балтии и Скандинавии.

22 мая 2003 парламент принял Закон о реконструкции и эксплуатации на платной основе автодороги Киев-Одесса на участке от Жашкова до Краснознаменки с привлечением для работ кредитных средств. Генеральный подрядчик работ - "Укрзализныця".

В октябре 2003 Минтранс, "Укравтодор" и итальянская компания "Torno Internazionale SpA" подписали соглашение о сотрудничестве в реконструкции и эксплуатации автомобильной дороги М-05 Киев-Одесса.

Документ предусматривает предоставление Италией Украине 420 млн евро на условиях беспроцентного кредита сроком на 40 лет.

Верховная Рада разрешила сделать платным проезд на всей протяженности трассы, а не только на участке от Жашкова до Краснознаменки, как предполагалось ранее.

Общая стоимость сооружения магистрали составит 2,15 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях