Банк "Аваль" открыл отделение на острове Змеиный

Корреспондент.net, 18 сентября 2004, 15:49
0
32

На острове Змеином открылось эксклюзивное отделение банка "Аваль". Население острова отныне сможет осуществлять весь спектр банковских операций, передает Интерфакс-Украина.

Отделение банка расположено неподалеку от пристани. В нем жители острова смогут менять валюту, совершать операции с пластиковыми картами, осуществлять денежные переводы, отметил заместитель главы Одесской облгосадминистрации Виталий Примак. 

В настоящее время на острове работает областное коммунальное предприятие "Островное", которое занимается осуществлением финансово-хозяйственной деятельности.

На Змеином располагается погранзастава, гидрографическая служба, маяк, работают научные экспедиции геофизиков и ихтиологов, строится вторая очередь причала.

Остров Змеиный расположен в северо-западной части Черного моря, на расстоянии 20 миль от устья Дуная и 8-ми миль от Одессы. Территориально остров относится к Килийскому району Одесской области. Общая площадь Змеиного - 20,2 гектаров.

Румыния на днях подала иск на Украину в Международный суд, обжалуя безрезультатность двусторонних румынско-украинских переговоров о водных границах в Черном море, которые начались в 1998 году.

Главной проблемой в делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море является юридический статус острова Змеиный, которой Украина считает островом с правом на собственные территориальные воды, а Румыния называет скалой без этого права.

По официальной позиции Бухареста, Румыния приняла решение направить иск в суд после безрезультатного завершения 24-го раунда переговоров на прошлой неделе. Но решение Румынии было обусловлено и последними изменениями в двусторонних отношениях, в частности, началом строительства Украиной в своей части дельты Дуная глубоководного судоходного канала вопреки позиции румынской стороны.

Накануне министр иностранных дел Румынии Мирча Джоане заявил, что Бухарест решил подать иск на Украину в Международный суд, поскольку убедился, что не имеет серьезного партнера на переговорах.

Вопросы делимитации континентального шельфа и исключительным экономических зон остался нерешенным с 1997 года, когда был подписан базовый политический договор между Румынией и Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях