Скандал вокруг продажи ЗАлК: «АвтоВАЗ-Инвест» подает в суд

Корреспондент.net, 22 декабря 2000, 09:33
0
28

Российский консорциум "АвтоВАЗ-инвест" подал иск в Высший арбитражный суд Украины о признании недействительным возвращения в состав участников тендера по продаже 68% акций Запорожского алюминиевого комбината внешнеторговой компании "Кременчугский автомобильный завод" (КрАЗ) и компании "Итера-Украина".

“АвтоВАЗ-Инвест” направил в суд исковое заявление, заявили “Українським новинам” в пресс-службе российской компании. Заявление в Высший арбитражный суд направлено, по словам представителя пресс-службы, в установленные украинским законодательством сроки.

В консорциуме считают, что компании КрАЗ и "Итера-Украина" не соответствуют требованиям, предъявляемым к промышленным инвесторам.

Компания "АвтоВАЗ-Инвест" участвовала в конкурсе по ЗАлКу от имени российских компании "АвтоВАЗ", концерна "АРЛАН" и Внешэкономбанка.

Участвующий в консорциуме Внешэкономбанк обеспечивал поддержку компании "АвтоВАЗ-инвест" в конкурсе по ЗАлКу и планировал предоставить кредит для оплаты 68,01%-ного пакета акций ЗалКа, выставлявшегося на конкурс.

Как уже сообщалось, в понедельник 5 декабря конкурсная комиссия по продаже госпакета акций ЗалКа восстановила среди участников конкурса компании “Итеру-Украина” и внешнеторговую фирму “КрАЗ”.

На следующий день, 6 декабря, ВЭФ “КрАЗ” была признана окончательным победителем тендера по продаже принадлежащего государству контрольного пакета акций (68,01%) Запорожского алюминиевого завода.

Свой протест против включения в состав участников конкурса компаний "КрАЗ" и "Итера-Украина" еще до оглашения результатов конкурса заявили два участника конкурса - украинский консорциум "Металлургия", (который еще не решил, будет ли подавать в суд) и группа российских компаний во главе с “АвтоВАЗ-инвестом”.

Компания "КрАЗ" предложила за пакет акций ЗАлКа 101,5 млн. долларов и обязалась инвестировать в реконструкцию и развитие комбината 205 млн. долларов.

Вчера ВЭФ "КрАЗ" представила банковскую гарантию на оплату этой суммы. Имя банка, давшего гарантию, не оглашается. 

До проведения конкурса власти неоднократно заявляли, что хотят провести конкурс открыто и прозрачно, однако определение победителя сопровождалось скандалами и давлением на конкурсную комиссию.

ТЕГИ: работабизнеспарфюмериядухизаработокпарфюмвысокий доход.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях