Ведущие табачные компании могут перейти в собственность США

Корреспондент.net, 21 сентября 2004, 09:20
0
6

Правительство США пытается через суд взыскать с трех ведущих табачных компаний страны $280 миллиардов в качестве возмещения ущерба, нанесенного населению сокрытием опасных последствий курения. В случае победы государства все обвиняемые компании могут перейти в его собственность.

По мнению правительства, утверждение производителей табачных изделий, что сигареты с меньшим содержанием никотина менее вредны для здоровья, ведут к усилению никотиновой зависимости курильщиков - и в первую очередь, подростков.

Кроме того, в своем иске Министерство юстиции США обвиняет крупнейшие табачные компании в сговоре: якобы табачники договорились не разглашать информацию о вреде курения и о привыкании курильщиков к никотину.

Этот сговор "привел к получению ими на протяжении последних 50 лет сверхприбылей, но имел разрушительные последствия для здоровья граждан", говорится в материалах Минюста. Табачным компаниям также вменяется в вину сокрытие результата исследований о последствиях курения и о вреде пассивного курения.

Иск готовился в течение пяти лет, как ожидается, слушания по нему продлятся не менее 6 месяцев.

Ответчиками по нему выступают такие компании, как Altria"s Philip Morris USA; Reynolds American, возникшая в результате слияния R.J. Reynolds Tobacco Holdings и Brown & Williamson; British American Tobacco; Liggett Group, которая входит в состав Vector Group, и подразделение Loews - компания Lorillard Tobacco.

В том случае если американский Минюст выиграет дело, эти американские производители сигарет вынуждены будут уйти из бизнеса, считают аналитики.

Со своей стороны табачные корпорации категорически отрицают свою вину. Они утверждают, что продают опасный продукт, о чем и утверждают надписью на упаковке. Эксперты в один голос признают, что сумма в $280 млрд – неподъемна для компаний, и что в случае победы государства все 5 обвиняемых корпораций перейдут в его собственность.

На ведение этого дела из госбюджета уже потрачено $135 млн. По мнению аналитиков, поражение сигаретных магнатов может существенно изменить всю отрасль: резко поднимутся цены на табачные изделия, коренным образом изменится позиционирование табачной продукции, будут тратиться миллиарды на программы борьбы с курением.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях