Экологи предостерегают от застройки речных пойм в районе Киева

Корреспондент.net, 21 сентября 2004, 13:17
0
8

Застройка водно-болотных угодий в Киева в будущем может стать одной из экологических проблем столицы, передает Интерфакс-Украина.

Директор Украинского общества охраны птиц Олег Дудкин заявил о том, что Киев является одной из самых приемлемых для проживания птиц зоной по сравнению с другими столицами Европы. Вместе с тем, по его словам, застройка речных пойм, в частности, дачами, является одной из будущих экологических проблем.

"В любом экологическом законодательстве даже самой отсталой страны строительство в поймах рек категорически запрещено" - отметил О.Дудкин. "Наш Водный кодекс это тоже запрещает. В то же время под Киевом расцветает строительство дачных участков", - отметил эколог.

"Мы готовим себе будущую экологическую катастрофу для всех жителей Киева" - подчеркнул эколог, уточнив при этом, что "нарушена проточность водоемов, практически полностью уничтожены природные биотоки, и там начинается засилье организмов, животных, недружественных по отношению к человеку, которые не могут поддерживать экосистему в сбалансированном состоянии".

Олег Дудкина привел в пример строительство в киевском микрорайоне Осокорки, где, по его словам, 10-15 лет назад были "прекрасные водно-болотные угодья", которые ныне засыпаются песком на 1,5-2 метра. "Таким образом люди хотят приблизиться к природе, не понимая, что тем самым они не приближаются, а удаляются от нее семимильными шагами", - констатировал он.

Эколог также отметил, что строительство канала Дунай - Черное море наносит значительный ущерб окружающей среде. По его словам, строительство уже привело к исчезновению колонии птиц крачек, которая не вынесла шумового загрязнения.

"В целом пока еще трудно оценить, каковы же будут экологические потери, потому что их пока еще не видно", - отметил он.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель совета общества охраны птиц Александр Микитюк также высказал мнение, что экономическая схема строительства канала не отработана.

"Никто не просчитывает экономические и экологические последствия. В Украине нет государственной экологической политики", - заявил Микитюк. "Поэтому украинское общество охраны птиц берет на себя ответственность "отслеживать экологические последствия строительства канала", - отметил он.

"В Украине имеется значительный потенциал для социального и экономического развития - благоприятные климатические и агроклиматические условия, выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы и уникальные природные ландшафты. Однако с обретением независимости усилилась опасная практика эксплуатации ландшафтного и биологического разнообразия; полностью игнорируются законы развития экосистем природных ландшафтов, нарушается действующее природоохранительное законодательство; формируется негативный международный имидж государства в результате принятия экологически необоснованных решений, которые не приносят ожидаемых экономических выгод", - говорилось на пресс-конференции.

По мнению экологов, для существенного уменьшения антропогенной и техногенной нагрузки на окружающую среду, остановки процессов ее деградации необходимо полностью отказаться от существующей практики принятия решений путем "административного диктата" в пользу привлечения к этому процессу всех заинтересованных сторон.

Украинское общество охраны птиц было основано в 1994 году как официальный представитель Ассоциации Bird life international. У общества существует 24 региональных отделения по всей Украине, насчитывающие 1,5 тыс. человек. Своей целью общество ставит улучшение экологической обстановки в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях