Кабмин принял ряд решений по усилению борьбы с коррупцией

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 18:53
0
13
Кабмин принял ряд решений по усилению борьбы с коррупцией
Фото: Фото пресс-службы Кабмина
Правительство приняло 14 решений по усилению борьбы с коррупцией

Сегодня, 8 декабря, на заседании Кабинета министров было принято 14 решений по усилению борьбы с коррупцией.

В этой связи премьер поблагодарила все общественные организации, которые приняли участие в подготовке и обсуждении решений правительства по борьбе с коррупцией.

"Я надеюсь, что мы совместно, в том числе и с профсоюзами, и с работодателями доработаем эти документы и сможем их сделать реальностью нашей жизни", - добавила она.

Вместе с тем, как сообщается, сегодня правительство одобрило антикоррупционную стратегию Украины, законопроект о внесении изменений в законодательство о государственных закупках, о порядке передачи подарков, полученных во время проведения официальных мероприятий.

Между тем, глава правительства заявила, что выступает за публичное обнародование информации о причастности чиновников к коррупции.

"Это вопрос, который уже давно стоит, (надо) информировать общество, причем на базе публичных документов, которые будут размещены на всех возможных информационных носителях", - сказала Тимошенко.

Премьер при этом отметила, что должна быть общедоступная информация о том, против кого из чиновников возбуждены уголовные дела за коррупцию, открывались протоколы о коррупции или возникли подозрения в коррупции.

Также Тимошенко заявила, что выступает за создание независимого Антикоррупционного бюро.

"Нужно создать специальное, независимое от какой-либо ветвь власти Антикоррупционное бюро, которое бы занималось расследованием и привлечением к ответственности коррупционных чиновников", - сказала Тимошенко.

По ее словам, если Антикоррупционное бюро будет подчиняться какой-либо ветви власти, то его работа будет неэффективной.

В то же время Тимошенко сообщила, что Кабмин намерен рекомендовать всем органам центральной власти, включая министерства, создать при каждом из них специальный орган, который стал бы инструментом уполномоченного Кабмина по вопросам антикоррупционной политики для пресечения в них соответствующих преступлений.

  Тимoшенко назвала Партию pегионов мафией

В свою очередь, на заседании правительства министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что он не верит в успешность проекта создания нового антикоррупционного бюро.

По словам министра, создать такую организацию с нуля практически невозможно. Он напомнил, что при УБОП Украины уже действует антикоррупционное бюро. Луценко предложил дополнить это бюро спецпрокурорами, спецсудьями, которые будут назначаться Верховной Радой по представлению президента и утверждаться правительством.

"Нужны спецсудьи и спецпрокуроры... потому что действующие милиционеры, прокуроры и судьи уже неспособны справиться с теми угрозами коррупционного характера, которые есть", - сказал глава МВД.

По его словам в регионах Украины "ситуация настолько угрожающая, что нужно присылать отдельных уполномоченных, спецследователей, спецсудей и спецпрокуроров". При этом

Также министр подчеркнул, что это его личная точка зрения. Луценко отметил, что в настоящее время огромное количество дел, которые правоохранительные органы передают в суды относительно коррупционеров, не получают своего логического завершения.

"Все, что годами с риском для здоровья, а иногда и жизни, делают милиционеры, прокуроры и сотрудники Службы безопасности Украины, потом просто элементарно разваливается (в судах) без пояснения каких-либо причин", - сказал Луценко.

При этом он подчеркнул, что большинство судей, по его мнению, честные люди.

Примечательно, что Тимошенко в ответ на это сказала, что выступление главы МВД - "очень хорошее", но добавила, что она не смотрит так пессимистично на вещи.

По мнению премьера, решения, которые примет правительство относительно усиления борьбы с коррупцией, будут достаточно действенными.

Накануне премьер-министр пообещала усилить борьбу с коррупцией после выборов президента.

"Страну эта беспрецедентная мафия - Партия регионов - грабила мощно по всем направлениям", - отметила тогда Тимошенко.

Отметим также, что на сегодняшнем заседании Правительство намерено запретить пересмотр тендеров после их проведения.

Ранее свою позицию о коррупции в Украине высказали и в Еврокомиссии. Так, руководство ЕК заявили, что олигархи ограничивают украинскую экономику и своей конкуренцией сдерживают улучшение торговых и экономических связей с Европейским Союзом.

Напомним, ранее Тимошенко заявила, что борьба с коррупцией будет первоочередной задачей в случае ее победы на выборах Президента. При этом она говорила, в частности, о принятии мер по стабилизации финансовой системы государства, в том числе и относительно руководства Национального банка.

По материалам: Українські новиниУНИАНРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Юлия Тимошенкокоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях