Ющенко ветировал закон о предотвращении отмывания денег

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 20:30
0
8
Ющенко ветировал закон о предотвращении отмывания денег
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко ветировал новую редакцию закона о предотвращении отмывания доходов, полученных преступным путем

Президент Украины Виктор Ющенко вернул со своими предложениями закон О внесении изменений в закон Украины О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины.

Как сообщили в Секретариате Президента, Ющенко ветировал указанный закон, исходя из следующего:

1. Под надзор Госфинмониторинга подпадают абсолютно все субъекты, которые проводили в процессе своей деятельности финансовые операции, в частности, если проведенной финансовой операции предшествовало зачисление на этот же счет средств на сумму, которая равна или превышает 100 000 гривен, в тот же или предыдущий операционный день.

В таком случае, к таким операциям будут отнесены большинство операций по текущим счетам, включая операции по уплате налогов в бюджет, депозитные, кредитные операции, операции по пополнению клиентом собственного счета, путем перевода с другого текущего счета и другие.

2. Кроме того, что большинство финансовых операций подлежат государственному финансовому мониторингу, фактически дискредитируется такое понятие, как профессиональная тайна и подрывается этика профессиональных отношений между клиентом и субъектом, который оказывает услуги.

3. Субъекты первичного финмониторинга фактически наделяются правом вмешиваться в хозяйственную деятельность субъектов, блокировать их деятельность имея полномочия в соответствии с предложенным законом - останавливать финоперации при наличии широкого круга признаков.

4. Новая редакция закона не предлагает принципиально новых методов и механизмов борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, а лишь наделяет Госфинмониторинг неоправданно большими полномочиями по сбору и сосредоточении в пределах одного органа неограниченного объема финансовой информации.

"Следовательно, предложенная редакция Закона нарушает конституционные права и законные интересы граждан и субъектов предпринимательской деятельности, в частности право распоряжения своей собственностью (статьи 3, 22, 24, 25, 30, 32, 41, 56, 64 Конституции Украины), сужения таких прав", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, считает Президент, при принятии Закона ущемлялись также предписания статьи 92 Конституции Украины, согласно которой права и свободы человека и гражданина, гарантии этих прав и свобод, основные обязанности гражданина определяются исключительно законами.

Также сообщается, что представлять предложения Президента во время рассмотрения Закона на пленарном заседании парламента будет первый заместитель главы Секретариата Президента - представитель Ющенко в Кабинете Министров Александр Шлапак.

Как сообщалось, сегодня, 8 декабря, на заседании Кабинета министров было принято 14 решений по усилению борьбы с коррупцией.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Отмывание денегзаконыСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях