Литвин предлагает обнародовать информацию о собственниках газовых и нефтяных месторождений

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 02:01
0
12
Литвин предлагает обнародовать информацию о собственниках газовых и нефтяных месторождений
Фото: Reuters
Литвин за предоставление права большим частным предприятиям самостоятельно покупать газ

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин предлагает обнародовать информацию о собственниках газовых и нефтяных месторождений в Украине.

Об этом он заявил во вторник, 8 декабря, в Ивано-Франковске в эфире областного телевидения Галичина.

"И я бьюсь, чтобы, по крайней мере, перед выборами были обнародованы газовые месторождения, равно как и нефтяные месторождения. Кому они принадлежат? Не закрытым акционерным обществам, а кто за ними стоит? Не ООО, а кто за ним стоит, конкретные фамилии", - сказал он.

Литвин считает, что такая информация сможет повлиять на политические симпатии избирателей и уточнил, каким образом.

Он объяснил, что при себестоимости добычи украинского газа условно $50 за 1 тыс. куб. м его продают внутри страны за $450.

"Кому $400 идет в карман? Очевидно, тем, кто подкупает участковые и территориальные избирательные комиссии, а потом подкупает еще и людей для того, чтобы и дальше иметь возможность по-грабительски относиться к стране и ее возможностям", - отметил Литвин.

Спикер напомнил, что ежегодно в Украине добывают около 22 млрд. куб. м природного газа, который, по его мнению, нужно направлять исключительно на коммунальные нужды.

Кроме того,  Литвин выступает за предоставление права большим частным предприятиям самостоятельно покупать газ на внешних рынках.

"Что касается больших потребителей газа - частных предприятий - их нужно отпустить, чтобы они самостоятельно выходили на внешние рынки. Они тогда будут договариваться или с Россией, или с Туркменистаном, или с Казахстаном. И они будут договариваться таким образом, чтобы им было выгодно покупать этот газ и завозить его в Украину для того, чтобы была конкурентноспособная продукция", - сказал Литвин.

Он считает, что при таком подходе частные предприятия получат газ быстрее и дешевле и смогут найти рынки сбыта своей продукции.

"А у нас действует такой принцип. Государство закупило, потом Кабинет министров говорит: мы для северодонецкого Азота дадим газ дешевле. Возникает вопрос, а за счет чего? За счет того, что на коммунальные услуги цена газа повышается. А, скажем, для Ривнеазота мы вообще прекращаем поставки газа, поскольку там идет выяснение отношений между правительством и собственниками. Терпят люди, останавливается производство", - объяснил Литвин.

Спикер убежден, что государство должно закупать газ исключительно для коммунальных и государственных нужд.

"Нужно прекратить делать газ капиталом, как во внешней политике, так и в вопросах внутренней жизни", - уверен Литвин.

Ранее Литвин заявил, что "когда Украина будет покупать газ по мировым ценам, он перестанет быть политическим товаром".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинанефтьгазВыборы Президента УкраиныЛитвин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях