Медведев раскритиковал предложения о пересмотре газовых контрактов

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 13:10
0
9
Медведев раскритиковал предложения о пересмотре газовых контрактов
Фото: АР
Медведев называет безответственными предложения о пересмотре газовых контрактов

Сегодня, 9 декабря, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал безответственными предложения о пересмотре газовых контрактов.

Отвечая на вопрос украинского журналиста на Форуме европейских и азиатских медиа, он напомнил, что в этом году Украина и РФ заключили два договора - о транзите газа в Европу и о поставках газа в Украину.

"Оба эти договора на 10 лет, оба они действуют. Я считаю абсолютно безответственными предложения пересмотреть эти договора", - сказал президент РФ.

Вместе с тем, он отметил, что Россия не против обсуждения и усовершенствования газовых контрактов.

"Просто односторонний отказ от исполнения договора является, как известно, нарушением обязательств и влечет санкции. Этот подход неприемлем", - подчеркнул Медведев.

Напомним, в ноябре Президент Украины Виктор Ющенко направил обращение Президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением безотлагательно изменить газовые контракты во избежание проблем с поставками газа в Украину и его транзитом в страны Европы.

* * *

19 января ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям.

Отметим, что контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 до 2019 года включительно. Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 долл. за транспортировку 1000 куб. м на 100 км.

С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной, и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

В соответствии с контрактом на поставки газа в Украину, цена на газ рассчитана по европейской формуле цены со понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена - 450 долл. за 1000 куб. м). Цена изменяется по формуле ежеквартально.

С 1 января 2010 года Газпром будет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях