Газовая война: Нафтогаз ответил СНБО

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 16:30
0
11
Газовая война: Нафтогаз ответил СНБО
Фото: AP
Нафтогаз считает заявление аппарата СНБО о возможности повторения газового кризиса предвзятым

НАК Нафтогаз Украины считает заявление аппарата Совета национальной безопасности и обороны о возможности повторения газового кризиса между Украиной и РФ предвзятым и усложняющим налаживание конструктивных отношений двух стран в газовой сфере.

Как сообщила пресс-служба компании, Нафтогаз официально заявляет, что не существует никаких финансовых предпосылок к срыву очередного платежа за импортируемый газ, как и предпосылок для возникновения нового газового кризиса.

Вместе с тем, компания возмущена анонимностью документа (Аналитическая справка относительно угроз национальным интересам в газовой сфере), обнародованного на сайте СНБО, и ссылками в нем на выводы неизвестных мировых и отечественных экспертов.

"Такую практику распространения информации НАК Нафтогаз Украины считает недопустимой", - подчеркивается в сообщении.

Также в НАК сообщили, что в сжатые сроки проводит мероприятия по реформированию отрасли и внутреннего рынка газа, выполняя требования Еврокомиссии и международных финансовых учреждений.

Кроме того, холдинг обратил внимание и на то, что авторы документа сознательно замалчивают официальные заявления ответственных лиц как с украинской, так и с российской стороны относительно отсутствия объективных предпосылок для повторения кризисной ситуации, имевшей место в январе 2009 года.

В НАК резюмировали, что соответствующие гарантии безопасности поставок газа в ЕС были предоставлены Президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером оппозиции Виктором Януковичем во время саммита Украина - Европейский Союз 4 декабря.

Нафтогаз отмечает, что эти гарантии базируются на договоренностях между НАКом и Газпромом о неприменении штрафных санкций за недобор газа в результате уменьшения его потребления Украиной из-за влияния экономического кризиса.

"Эти договоренности были формализованы в Дополнении № 1 к контракту купли-продажи газа", - говорится в сообщении НАК.

Также Нафтогаз напоминает, что благодаря успешному завершению реструктуризации внешних долгов финансовое состояние компании остается сбалансированным.

Помимо этого, как подчеркивается в сообщении, на сегодня в целом выполнено одно из главных требований Еврокомиссии и международных финансовых организаций - обеспечение независимости газотранспортного оператора в контексте юридической формы, организации, принятия решений.

Как и ранее, НАК вновь обратилась к политикам и органам государственной власти всех уровней с требованием прекратить нагнетать напряженность вокруг своей деятельности.

Как сообщалось, 8 декабря на сайте СНБО была обнародована Аналитическая справка относительно угроз национальным интересам в газовой сфере, в которой допускается повторение газового кризиса в случае несвоевременных расчетов Нафтогаза за газ.
По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: конфликтгазГТССНБОНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях