Тимошенко попросила объединиться все страны, заинтересованные в модернизации ГТС Украины

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 19:00
0
7
Тимошенко попросила объединиться все страны, заинтересованные в модернизации ГТС Украины
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Тимошенко: Необходимо объединить инвестиционные возможности стран, заинтересованных в модернизации украинской ГТС

Глава правительства Украины Юлия Тимошенко заявила, что странам, которые заинтересованы в модернизации украинской газотранспортной системы, необходимо объединить свои инвестиционные возможности.

Так, на выступлении в ходе круглого стола Конкурентоспособная Европа в Бонне, премьер заявила, что сегодня Украина абсолютно эффективно начинает строить сотрудничество с ЕС относительно масштабной модернизации и реконструкции ГТС.

По словам главы украинского правительства, модернизация должна стать предметом привлечения инвестиций в ГТС.

"Потому что наша ГТС может намного больше транспортировать газа и не только с российских газовых месторождений. Но для того, чтобы это стало реальностью нужно объединить инвестиционные возможности тех стран, которые заинтересованы в сотрудничестве, и, безусловно, перед всеми странами мира, в том числе и перед Украиной, появляется второй ключевой вопрос - обеспечение дополнительными рабочими местами", - отметила премьер.

Тимошенко также подчеркнула, что переход на рыночные цены на газ и его транзит дал "возможность и Украине, и Европе получить стабильность в обеспечении природным газом".

"Это во время кризиса был еще один шаг, который принес абсолютный и четкий результат", - подчеркнула глава правительства.

Вместе с тем, она отметила, что в Украине в настоящий момент упрощена система налогообложения "для всех предприятий как с иностранными инвестициями, так и отечественные, которые будут вкладывать инвестиции в энергосберегающие технологии, которые дадут возможность использовать возобновляемые источники энергии".

"В Украину в этом секторе все двери и возможности открыты, и в настоящий момент я говорю о таких абсолютно практических прикладных вещах, потому что хочу получать в своей стране абсолютно практические, прикладные результаты на пользу для моей страны", - сказала Тимошенко.

Напомним, ранее в СНБО заявили, что в Украине считают высокой вероятность искусственного создания нового газового кризиса с Россией с возложением ответственности за него на украинскую сторону.

Как ранее сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко называет дорогой к банкротству украинской газотранспортной системы газовые договоренности между Россией и Украиной.

* * *

ГТС Украины ежегодно обеспечивает поставку около 75 млрд куб. м природного газа внутренним потребителям и 110-120 млрд куб. м потребителям 19 европейских государств.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях