Ющенко: Газовые соглашения с РФ ведут к банкротству Нафтогаза и потере ГТС

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 21:00
0
8
Ющенко: Газовые соглашения с РФ ведут к банкротству Нафтогаза и потере ГТС
Фото: АР
Ющенко: газовые соглашения Киева и Москвы ведут к банкротству Нафтогаза и потере Украиной своей ГТС

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что целью подписания украинско-российских газовых соглашений является доведение до банкротства НАК Нафтогаз Украины и последующая потеря управления газотранспортной системой страны.

"Соглашение, которое конечно ведет к одному - к банкротству НАК Нафтогаз Украины", - заявил, в частности, Президент.

При этом он подчеркнул, что целью данных договоренностей является "как через банкротство НАК Нафтогаз выйти или на консорциум с Россией, или еще с кем-то, или отдать в управление у банкрота НАК Нафтогаз самое главное, самое ценное, что есть - газотранспортную систему".

Ющенко о долгах

Между тем, Ющенко заявил, что ожидает до конца 2009 года увеличение государственного долга до 300 млрд грн.

Вместе с тем, он отметил, что такой размер госдолга является следствием непрофессионального планирования государственного бюджета, в результате чего 50% расходов не имеют реальных источников поступлений.

Кроме этого, Президент отмечает, что следствием такого планирования является изъятие средств у бизнеса путем невозврата им налога на добавленную стоимость, что только усугубляют кризисные экономические явления.

При этом Ющенко напомнил, что за проведение бюджетной политики несет ответственность Кабинет Министров и премьер-министр Юлии Тимошенко.

"Государственный бюджет страны находится в одних руках - премьер-министра. Так говорит Конституция. Бюджетная, экономическая, социальная политика - это политика премьер-министра", - подчеркнул он.

Также он выразил уверенность, что политика популизма в сфере государственных финансов дискредитирует Украину и делает беднее ее граждан.

Ющенко о команде

Сегодня, 8 декабря, Ющенко также заявил, что доволен своей командой: "мы имеем чудесную команду, мы единая политическая сила, которая выступает с такой командой".

В тоже время он отметил, что не всегда его команда была адекватной и не всегда была профессиональной. "Не всегда эта команда была адекватной, не всегда была профессиональной - это правильно", - отметил президент.

Ющенко подчеркнул, что практически каждому, кто вместе с ним стоял в 2004 году на Майдане, он предложил работать вместе, однако он выходил из того, что "эти люди (стоящие на Майдане) могут продолжить политику Майдана".

Однако, по словам президента, стоять на Майдане это одно, а работать профессионально в кабинете это другое.

Примечательно, что среди членов своей команды Ющенко назвал Юрия Еханурова, Виктора Пинзеника, министра образования, культуры, молодежи и спорта Юрия Павленко, а также министра культуры Василия Вовкуна.

Напомним, ранее в СНБО заявили, что в Украине считают высокой вероятность искусственного создания нового газового кризиса с Россией с возложением ответственности за него на украинскую сторону.

Как ранее сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко называет дорогой к банкротству украинской газотранспортной системы газовые договоренности между Россией и Украиной.

* * *

ГТС Украины ежегодно обеспечивает поставку около 75 млрд куб. м природного газа внутренним потребителям и 110-120 млрд куб. м потребителям 19 европейских государств.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях