Ющенко рассказал, зачем Москва поддерживает Тимошенко

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 15:34
0
9
Ющенко рассказал, зачем Москва поддерживает Тимошенко
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко: Москва поддерживает Тимошенко с целью создания газотранспортного консорциума

Сегодня, 10 декабря, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что за поддержкой российской стороной кандидата в президенты Юлии Тимошенко стоит возможное создание газотранспортного консорциума.

"Тимошенко не глупый человек, она понимает, что переговоры с Россией в таком контексте (доведение до банкротства НАК Нафтогаз и создание газотранспортного консорциума) имеют один довесок политический - никто так сильно не поддерживает кандидата в президенты Украины Тимошенко, как Россия", - заявил Ющенко в интервью областному телевидению Галычина в Ивано-Франковске.

При этом он напомнил, что НАК Нафтогаз Украины имеет около 30 тысяч километров газовых нефтяных и других транзитных маршрутов.

Стоит отметить, что Ющенко вновь сделал акцент на том, что соглашения, подписанные между Нафтогазом и Газпромом о поставках газа, приводят к тому, что НАК доводится до банкротства, после чего начинаются переговоры о создании на базе украинской газотранспортной системы газотранспортного консорциума.

"Уже сегодня НАК Нафтогаз Украины - это компания, которой формально нет, но фактически она банкрот", - отметил президент.

Глава государства при этом заявил, что "следующая инициатива, которую надо ожидать от премьера Тимошенко, - это обоснование консорциума с россиянами, или может французами для проформы."

"Почему Россия не делает консорциум по добыче газа, почему Россия не создает консорциум по транзиту, а предлагается нашей базе фундаментальной сделать консорциум?", - задал риторический вопрос Ющенко.

Он считает, что такая постановка вопроса - это "сдача одного из ведущих национальных интересов".

Между тем, Ющенко добавил, что отсутствие желания у правительства перевести нефтепровод Одесса-Броды в аверсный режим является "политическим проектом, как не допустить в Украину альтернативные поставки".

По убеждению главы государства за таким сценарием также стоит премьер-министр Юлия Тимошенко.

Как сообщалось накануне, Ющенко считает, что целью подписания украинско-российских газовых соглашений является доведение до банкротства НАК Нафтогаз Украины и последующая потеря управления газотранспортной системой страны.

Напомним, ранее в СНБО заявили, что в Украине считают высокой вероятность искусственного создания нового газового кризиса с Россией с возложением ответственности за него на украинскую сторону.

Как ранее сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко называет дорогой к банкротству украинской газотранспортной системы газовые договоренности между Россией и Украиной.

* * *

ГТС Украины ежегодно обеспечивает поставку около 75 млрд куб. м природного газа внутренним потребителям и 110-120 млрд куб. м потребителям 19 европейских государств

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: конфликтЮщенкогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях