Россия получит контроль над польским рынком газа

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 20:46
0
9
Россия получит контроль над польским рынком газа
Фото: AP
Россия и Польша договорились о поставках газа

На переговорах в четверг, 10 декабря, в Москве Россия и Польша согласовали новый межправительственный документ о поставках российского газа.

Стоит отметить, что после того, как правительства утвердят текст документа и он будет подписан премьер-министрами России и Польши, Газпром сможет получить почти весь польский рынок.

Согласно подписанному в 1995 году межправительственному соглашению, поставки российского газа в Польшу уже в 2010 году должны были достигнуть 14 миллиардов кубометров.

Однако Варшава в 2003 году настояла на уменьшении объема поставок до 8 миллиардов кубометров в год, а остальное закупала у независимых трейдеров.

Напомним, что в сентябре текущего года в польском госконцерне PGNiG сообщили, что в 2010 году Польша может столкнуться с дефицитом газа в 2,3 миллиарда кубометров, если Газпром не увеличит поставки.

Интересно, что недостаток газа у Польши возникнет вследствие ухода с рынка страны трейдера RosUkrEnergo, переставшего перекачивать топливо в страну в ходе российско-украинского газового конфликта в январе 2009 года.

С тех пор поставки топлива RosUkrEnergo не возобновились. В июне стало известно, что Газпром экспорт, экспортная дочка Газпрома, временно взял на себя контракт компании RosUkrEnergo.

Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа ежегодно, треть потребления покрывает собственными ресурсами, а остальное за счет импорта, 92 процента из которого составляет российский газ. В 2008 году ООО Газпром экспорт экспортировало в Польшу 7,9 миллиарда кубометров российского газа.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях