Кинах критикует решение Кабмина о реверсе "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 22 сентября 2004, 15:04
0
3

Лидер Партии промышленников и предпринимателей, кандидат в Президенты Анатолий Кинах подверг критике решение Кабинета министров о возможности реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды", передают Українські Новини.

"Это отрицательный факт, что правительство не задействовало... финансовые возможности, чтобы нефтепровод "Одесса-Броды-Гданьск" работал в основном направлении", - заявил Кинах на встрече с представителями посольств стран Европейского Союза, США и России, отвечая на вопрос представителя посольства США.

По его мнению, нужно приложить усилия, чтобы нефтепровод начал работать в направлении Европы, что принесет пользу не только Украине, но и Евросоюзу.

Анатолий Кинах подчеркнул, что через Украину ежегодно прокачивается 110-120 млн тонн нефти и около 200 млрд кубометров газа, поэтому реализация проекта использования нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Европы является стратегическим как для Украины, так и для ЕС.

Напомним, что 5 июля Кабмин отказался от транспортировки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" исключительно в направлении Бродов.

В начале 2004 года Кабмин заявил о принятии решения о транспортировке каспийской нефти по нефтепроводу только в направлении Бродов, отказавшись от транспортировки российской нефти по этому нефтепроводу в направлении Одессы.

В конце апреля Президент Украины Леонид Кучма выразил мнение, что транспортировка каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Бродов является экономически невыгодным проектом.

В сентябре государственная компания "Укртранснефть" и PERN Przyazn (Польша) в рамках совместного предприятия "Сарматия" просили правительства Польши и Украины обратится к Европейской комиссии с просьбой выделить грант на сумму 2 млн. евро на технико-экономическое обоснование достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

В июле "Укртранснефть" и PERN Przyazn подписали в Варшаве (Польша) договор о создании совместного предприятия "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия" для достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

Европейский Союз выделил грант на разработку ТЭО на достройку нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка на сумму 2 млн евро летом 2003 года, однако условием его получения было создание компании, которая реально сможет заняться этим строительством.

По предварительным оценкам, длинна нефтепровода "Броды-Плоцк" составит 560 км, диаметр - 80 мм, предварительная стоимость проекта - 400-500 млн долларов.

В конце мая прошлого года Украина, Польша и Евросоюз подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

Строительство нефтепровода "Одесса-Броды" мощностью 9 млн тонн в год и длиной 674 км было завершено в конце 2001 года.

ТЕГИ: выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях