Газовые соглашения Украина и Россия подпишут сегодня. Скорее всего

Корреспондент.net, 22 декабря 2000, 14:59
0
4

Представители правительств Украины и России скорее всего подпишут сегодня в Москве договоры о нормализации газовых отношений, заявляет первый вице-премьер министр Юрий Ехануров, который уполномочен правительством подписать такие соглашения.

Юрий Ехануров сообщил “Українським новинам”, что в пятницу в 15 часов по московскому времени он должен встретиться с первым вице-премьером правительства России Виктором Христенко, и, возможно, во время этой встречи соглашения будут подписаны. "В 15.00 мы с Христенко встретимся. Рабочая группа сейчас работает. Если закончит, соглашения будут подписаны", – сказал Ехануров.

Оптимистически оценивает возможность сегодняшнего подписания договоров по газовой проблеме и министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, который также находится сейчас в Москве. "Соглашения обязательно будут подписаны, а то как же Украина без газа останется", – сказал министр.

Входящий в состав делегации глава "Нефтегаза Украины" Вадим Копылов также не исключает подписания некоторых из газовых соглашений. Он отметил, что стороны делают все, чтобы подписать соглашения сегодня, и, по его словам, документы уже готовы на 98%.

В конце ноября в Минске Украина и Россия пришли к полному, как было заявлено, согласию по всему спектру газовых отношений между обеими странами: вопросам погашения украинской задолженности за российский газ, проблемам гарантий Украины по транзиту российского газа в Европу (отказу от несанкционированного отбора газа), вопросам безопасности украинского газового баланса.

Правительства России и Украины должны были подписать газовый Меморандум 15 декабря – в день закрытия ЧАЭС. Потом подписание документов было перенесено на 21 декабря.

В это время возникли проблемы.

В рамках газового Меморандума россияне заявили о своей готовности реструктуризировать на 8-10 лет долг за потребленный и неоплаченный украинскими предприятиями российский газ и оформить его облигациями ГАК “Нефтегаз Украины”. Однако чуть позднее информированные источники сообщили, что российская сторона намерена вернуться к своим “домеморандумным” газовым требованиям – в счет украинской задолженности за потребленный газ передать России акции украинских стратегических предприятий.

Предполагается, что сегодня на государственном уровне будут подписаны договор, который гарантирует безопасность транзита российского газа через территорию Украины и соглашение о создании резерва российского газа для Украины объемом 5 миллиардов кубометров.

Кроме того, на корпоративном уровне "Нефтегаз Украины" и "Газпром" должны подписать сегодня договоренности о поставках российского газа в Украину в следующем году и его транзите в Европу.

Договор же о реструктуризации газового долга, как заявил 14 декабря в Киеве российский премьер Михаил Касьянов, должен быть доработан и подписан к апрелю 2001 года.

Как уже сообщалось, в четверг, 21 декабря, президент Украины Леонид Кучма отправился с официальным визитом в Россию на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Как предполагается, главное внимание президенты должны уделить рассмотрению вопросов реализации правительствами обеих стран газовых соглашений, достигнутых в конце ноября в Минске, а также октябрьских договоренностей президентов Украины и России по поставкам в Россию украинских труб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях