Wood&Company уходит из Украины

Корреспондент.net, 22 декабря 2000, 15:16
0
9

Международная инвестиционная компания Wood&Company прекращает свою деятельность в Украине из-за низкого уровня развития украинского фондового рынка, в связи с чем ее украинская дочерняя компания "Вуд энд Компани Украина" закрывается.

" Wood&Company Украина", как сообщил "Интерфаксу-Украина" директор компании Иван Компан, была ориентирована на обслуживание западных клиентов на вторичном рынке ценных бумаг, однако в Украине такой рынок в настоящее время имеет крайне низкую активность и не представляет сейчас интереса "для крупной международной инвестиционной компании".

"Это можно видеть по объемам: они крайне низки - менее $300 тыс. в день", - объяснил Иван Компан.

По его словам, из 200 компаний, котирующихся в ПФТС, 194 для западных инвесторов "совершенно неинтересны". "Весь украинский рынок сводится к шести компаниям - "Центрэнерго", "Донбассэнерго", "Днипроэнерго", "Западэнерго", "Киевэнерго" и "Укрнафта". И не потому, что они лучшие - просто других нет", - прокомментировал ситуацию на украинском фондовом рынке директор "Вуд энд Компани Украина".

Он также указал о существовании в Украине значительного количества корпоративных рисков. "В результате иностранные портфельные инвесторы работают на других рынках: Чехия, Польша, Турция, Венгрия. Украина их совершенно не интересует", - считает Компан.

Wood&Company ожидала определенных дивидентов от большой приватизации, однако как заявил Компан, “хотя план (по денежным поступлениям) был выполнен, для портфельного инвестора эта приватизация ничего не дала".

Директор Wood&Company заявил, что в процессе ликвидации, который может продлиться до конца марта 2001 года, компания рассчитается по всем своим обязательствам. "Мы хотим оставить хорошую память", - подчеркнул Иван Компан.

Международная инвестиционная компания Wood&Company, основной офис которой тогда находился в Праге, открыла свой офис в Киеве в 1996 году и одной из первой из западных компаний начала работать на вторичном рынке ценных бумаг Украины. Компания считалась одним из лидеров на украинском фондовом рынке.

Летом 2000 года ряд работников "Вуд энд Компани Украина" организовал новую компанию "Драгон-Капитал", которая позиционирует себя на обслуживании западных инвесторов на украинском рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях