"Нашій Україні" не удалось уговорить Верховную Раду отклонить проект бюджета-2005

Корреспондент.net, 23 сентября 2004, 13:44
0
2

Верховная Рада отказалась отклонить внесенный Кабинетом Министров проект государственного бюджета на 2005 год, и отправить его доработку, как предлагали депутаты "Нашої України", передают Українські новини.

Депутаты отказались поддержать законопроекты, внесенные членами фракции блока партий "Наша Україна".

За проект постановления об отклонении проекта бюджета-2005, внесенного депутатом фракции "Нашої України" Валерием Асадчевым, проголосовали 206 депутатов при необходимых 226.

За проект постановления об отклонении проекта бюджета-2005, внесенного депутатами фракции "Наша Україна" Виктором Пинзеником и Сергеем Терехиным, проголосовали 209 депутатов при необходимых 226.

Инициативу депутатов  "Нашої України" проект бюджета-2005, поддержали фракции Коммунистической партии, Социалистической партии, члены "Нашої Україної" и блока Юлии Тимошенко, а также депутатская группа "Центр".

Спорный бюджет

Сегодня первый вице-премьер Николай Азаров представил в парламенте проект государственного бюджета на 2005 год с доходами 87,8 млрд гривен, расходами 92,7 млрд гривен и дефицитом 5 млрд гривен (1,3% внутреннего валового продукта).

При разработке бюджета-2005 правительство решило исходить из консервативного прогноза макропоказателей на следующий год и прогнозируя в 2005 году рост ВВП 8,6-11% рассчитала бюджет исходя из роста ВВП 8,6%.

Кабмин в 2004 году прогнозирует рост ВВП на уровне 12,4%.

В свою очередь руководитель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко заявил, что доходы государственного бюджета-2005, предусмотренные правительством, занижены более чем на 8 млрд гривен.

Он заявил об этом, выступая в Верховной Раде после представления Николаем Азаровым проекта бюджета-2005.

Порошенко отметил, что Кабмин необоснованно занизил прогнозный рост внутреннего валового продукта до 8,6% вместо 13-14% роста ВВП и за счет этого скрыл доходы бюджета в размере более чем 8 млрд гривен.

Порошенко резко раскритиковал внесенный Кабмином проект бюджета-2005 (НУ)
 
По словам Порошенко, бюджетный комитет представит свои расчеты и докажет, что Кабмин занизил доходы бюджета.

Порошенко также обвинил Камбин в заполитизированности разработанного им бюджета. В частности, он отметил, что расходы консолидированного бюджета в 2005 году Кабмин предусмотрел на уровне 118 млрд гривен, при этом в прогнозах доходов бюджета на 2006 год при дальнейшем росте ВВП предусмотрел только на уровне 117 млрд гривен.

Петр Порошенко также отметил, что Кабмин вернулся к практике взаимозачетов, предусмотрев в проекте бюджета-2005 погашение 6 млрд гривен задолженности перед вкладчиками бывшего Сбербанка СССР зачетом на такую сумму их долгов за коммунальные услуги. По словам Порошенко, Кабмин ввел такую практику только в 2005 году исходя из популистских мотивов и не намерен ее продолжать в 2006 году.

Порошенко также обвинил Кабмин в неравномерности субсидирования из госбюджета местных бюджетов в 2005 году, отметив, что преимущественно деньги выделяются регионам, депутаты от которых лояльны к Кабмину. Он называл такую практику взятками депутатам.

Кроме того, Порошенко выступил с критикой премьер-министра Виктора Януковича, который отсутствовал в зале Верховной Рады на представлении Кабмином проекта бюджета на 2005 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях