Ющенко требует от Кабмина внести проект госбюджета в Раду: Тимошенко считает, что до выборов ничего не выйдет

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 14:00
0
12
Ющенко требует от Кабмина внести проект госбюджета в Раду: Тимошенко считает, что до выборов ничего не выйдет
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко и Тимошенко по-разному смотрят на принятия бюджета на следующий год

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что Верховная Рада не сможет до конца этого года принять государственный бюджет на 2010 год из-за чрезвычайно высокой предвыборной конкуренции.

"Конкуренция между кандидатами в Президенты просто не позволяет концентрировать необходимое количество голосов в парламенте для принятия бюджета", - сказала глава правительства.

Президент требует от правительства немедленно внести на рассмотрение парламента проект Государственного бюджета на 2010 год

Тем временем глава государства Виктор Ющенко заявил, что требует от правительства немедленно внести на рассмотрение Верховной Рады проект Государственного бюджета на 2010 год.

Как сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова, Президент, в частности, требует от правительства отказаться "от намерений ручного распределения бюджетных средств и представить в Верховную Раду проект Государственного бюджета на 2010 год".

В то же время, Тимошенко говорит, что Бюджетный кодекс четко предусматривает порядок выполнения государственного бюджета в 2010 году.

Между тем, Ванникова отметила, что глава государства обращается к Кабинету министров с требованием выполнить предписания законодательства о внесения бюджета на рассмотрение парламента.

"Отсутствие принятого бюджета на следующий год несет в себе ряд серьезных угроз", - сказала она, отметив, что с января 2010 года ежемесячно могут быть профинансированы лишь расходы в объеме 1/12 бюджета 2009 года.

Ванникова также заявила, что под угрозой окажется целый ряд социальных выплат, не говоря уже о доплатах и анонсированных повышениях доходов граждан.

Также, по ее словам, местная власть не сможет корректно сформировать бюджеты своих территорий, что будет означать нефинансирование важных социальных и экономических программ.

Накануне в БЮТ заявили, что Кабинет министров Украины готов внести в парламент доработанный проект бюджета на 2010 год после утверждения Верховной Радой Украины выводов бюджетного комитета.

Как сообщалось, 20 ноября ВР приняла постановление №5000/П2 О направлении на доработку проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2010 год. Проект этого постановления был зарегистрирован в ВР 5 ноября депутатами Александром Пеклушенко (Партия регионов), Аллой Александровской (Коммунистическая партия Украины) и Павлом Жебривским (блок НУ-НС).

Законопроект №5000 О государственном бюджете Украины на 2010 год был зарегистрирован в ВР 15 сентября. Согласно документу, расходы бюджета утверждены в сумме 324 млрд грн, доходы - на уровне 285 млрд грн, дефицит - 46,7 млрд грн (3,97% ВВП), прогнозируемый уровень инфляции на 2009 год - 9,7%.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Секретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях