Ходорковский: Мы избавили ЮКОС от бандитов

Корреспондент.net, 24 сентября 2004, 19:35
0
13

Экс-глава российского нефтяного гиганта ЮКОС Михаил Ходорковский ответил на обвинения в том, что руководство компании поддерживало связи с чеченским сопротивлением.

Как известно, целая серия публикаций с таким "компроматом" появилась в российских СМИ в начале сентября.

В заявлении Михаила Ходорковского отмечается, что в государственной компании ЮКОС действительно существовало "засилье бандитов, в том числе, и чеченских", однако после ее приватизации эта ситуация резко изменилась.

"Я пришел в ЮКОС после его приватизации в 1995-96 году. За год нам удалось избавить бывшую государственную компанию от тотального засилья бандитов, в том числе, и от чеченских, - отмечается в документе. - Для этого надо было просто навести порядок. До тех пор, пока в компании сохраняется порядок, она будет избавлена от проблемы криминала".

Михаил Ходорковский считает, что примерно те же методы помогут справиться с проблемой бандитизма в стране в целом, отмечая, что здесь мало одного наведения порядка, так как в этом процессе необходимо участие всего общества.

По словам Ходорковского, это заявление является ответом на "клевету и публичную спекуляцию", которые используются для "сведения счетов", а также на "попытку свалить проблему бандитизма в стране "с больной головы на здоровую"".

По всей видимости, своим заявлением Ходорковский отвечает на статью журналиста газеты "Московский комсомолец" Марка Дейча, в которой тот исследует связи между компанией ЮКОС и чеченскими боевиками.

В статье Дейча "Другая сторона медали", опубликованной в начале сентября, речь шла о связях бывшего вице-премьера "независимой Ичкерии" Хош-Ахмеда Нухаева с руководством компании ЮКОС в начале 1990-х годов. В частности, по информации Дейча, тогдашний вице-президент ЮКОСа Александр Лобов оказывал помощь Нухаеву в контрабанде сырой сибирской нефти.

Марк  Дейч напоминает, что в интервью, данном недавно убитому журналисту Полу Хлебникову, Хош-Ахмед Нухаев открыто говорит, что деньги, полученные на нефти, шли на содержание чеченских бандформирований, причем утверждает, что поступали эти деньги в Чечню через "березовый ЛогоВАЗ".

Статься Дейча вызвала многочисленные отклики в других средствах массовой информации. Так, материал о связях ЮКОСА с чеченскими боевиками подготовил телеканал ТВЦ, пришедший к выводу, что "борьба за деньги, нефть и влияние" являются "скрытыми пружинами трагедии в Беслане".

В авторской программе Алексея Егорова и Алексея Малкова "Теракт с предоплатой", анонсированной на канале НТВ, также идет речь о так называемой "чеченской мафии", которая, по данным журналистов, установила контроль над частью нефтяного бизнеса России.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях