Евро исполнилось 1000 дней

Корреспондент.net, 26 сентября 2004, 13:10
0
7

В воскресенье, 26 сентября, исполняется ровно 1000 дней, как в обороте находится евро.

"Прогнозы ужаса", что с наступлением "эпохи евро" начнется мощнейшая инфляция, а население отвергнет "несолидную" валюту, по большей части не оправдались, считают эксперты Европейского центрального банка  во Франкфурте-на-Майне.

Говоря о взаимоотношении американского доллара и евро, специалисты считают, что эти две валюты накрепко привязаны друг к другу, и их курс колеблется фактически одновременно.

Другое дело, что евро "обогнал" доллар и не собирается уступать ему "пальму первенства". Однако никто не может оспаривать того факта, что евро за свои 1000 дней превратился в мировую валюту, за судьбу которой уже мало переживают эксперты-финансисты, и не только европейские.

Сейчас, по данным Европейского центрального банка, в портмоне жителей еврозоны находится 474,8 миллиарда евро. 53 миллиарда монет, которые находятся в обороте, составляют 14,8 миллиарда евро.

Самой распространенной банкнотой является 50-евровая купюра, за ней следует 20-евровая. Среди монет "малыши" занимают первые места: сначала идет одноцентовая монета, затем - двух- и пятицентовые.

В 2003 году национальные банки стран-участниц еврозоны заменили разорванные, помятые, приведенные в негодность банкноты на сумму 750 миллионов евро. Самой худшей по качеству исполнения признана 5-евровая купюра.

Количество подделок евро с момента его введения в оборот из года в год "остается стабильным". В первой половине текущего года из обращения изъято в общей сложности 307 тыс. фальшивых банкнот.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях