Германия дала разрешение на прокладку Nord Stream в ее территориальных водах

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 18:45
0
7
Германия дала разрешение на прокладку Nord Stream в ее территориальных водах
Фото: Reuters
ФРГ разрешила прокладывать Nord Stream в ее территориальных водах

Консорциум Nord Stream получил разрешение на строительство участка газопровода в территориальных водах ФРГ, сообщает Deutsche Welle.

Как сообщается, соответствующие документы вручил руководителю Nord Stream премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания.

В частности, Nord Stream получил разрешение на строительство 50-километрового участка газопровода в территориальных водах Германии в понедельник, 21 декабря.

Интересно, что министр экономики Мекленбурга-Передней Померании Юрген Зайдель особо отметил, что надзорный орган в Штральзунде дал разрешение на строительство Nord Stream после тщательной проверки.

"Это важный сигнал для экономики", - подчеркнул, в частности, Зайдель.

В свою очередь, премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании Эрвин Селлеринг уверен, что газопровод Nord Stream будет способствовать повышению энергетической безопасности Германии и ЕС в целом.

Как говорится в официальном сообщении земельного правительства, премьер подчеркнул, что этот проект пойдет на пользу и региону, ведь строительство магистрали будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Отметим, что именно в Мекленбурге-Передней Померании - в Лубмине неподалеку от города Грейфсвальд - будет находиться точка вывода трубопровода на побережье. Отсюда возьмут начало два наземных трубопровода на юг и запад Германии общей протяженностью 850 километров. Также тут построят крупное газохранилище.

Примечательно, что разрешение, выданное властями Мекленбурга-Передней Померании, касается лишь 50-километрового участка в территориальных водах Германии. Документы на строительство 31-километрового отрезка газопровода в исключительной экономической зоне ФРГ должно одобрить Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии.

Как сообщается, это ведомство занимается прежде всего вопросами защиты окружающей среды.

Напомним, что ранее разрешение на строительство Nord Stream дали соответствующие органы России, Швеции и Дании. В итоге сейчас не хватает лишь двух дополнительных разрешений от Германии и Финляндии.

Тем временем Всемирный фонд дикой природы WWF потребовал от консорциума Nord Stream компенсировать ущерб, который может быть нанесен окружающей среде в результате строительства газопровода по дну Балтийского моря, передает агентство epd.

Защитники природы не исключают, что проект нанесет существенный урон экологической системе Балтийского моря.

Как сообщалось, ранее консорциум Nord Stream обратился к властям Германии с просьбой предоставить госгарантии под строительство трубопровода, передает dpa. Речь идет о сумме в размере 2,6 млрд евро.

Просьба Nord Stream уже одобрена бюджетным комитетом германского бундестага. При этом сам консорциум особо подчеркивает, что речь идет не о кредитах, а о госгарантиях. По данным Reuters, общая стоимость проекта оценивается в 7,4 миллиарда евро.

Напомним также, что в пятницу, 18 декабря, добро на строительство Nord Stream дала Россия.

* * *

Проектировкой и строительством газопровода Nord Stream занимается консорциум, носящий такое же название. В состав его акционеров входят российский Газпром (51% акций), немецкие компании E.ON-Ruhrgas и Wintershall (по 20%), а также голландский концерн Gasunie (10%). Председателем совета акционеров консорциума является бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.

Общая протяженность магистрали по дну Балтийского моря составит 1220 километров. Прокладку газопровода Nord Stream планируется начать в апреле 2010 года. Первая линия трубопровода, согласно нынешним планам, может быть сдана в эксплуатацию к концу 2011 года, вторая - годом позже. Общая пропускная способность обеих ниток составит 55 миллиардов кубометров газа в год.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: РоссиягазГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях