Ющенко вновь остановил решение Кабмина о госгарантиях на полмиллиарда долларов

Корреспондент.net, 22 декабря 2009, 21:03
0
11
Ющенко вновь остановил решение Кабмина о госгарантиях на полмиллиарда долларов
Фото: Фото пресс-службы Президента
Президент остановил действие отдельных положений постановления Кабмина о привлечении Укрмедснабиностранного кредита

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом остановил действие отдельных положений постановления Кабинета Министров Украины от 8 декабря о привлечении государственным предприятием Укрмедснаб в 2009 году иностранного кредита под государственную гарантию.

В частности, в указе Президента напоминается, что Кабмин 8 декабря 2009 года издал постановление №1331 О привлечении государственным предприятием для обеспечения медицинских учреждений Укрмедснаб в 2009 году иностранного кредита для реализации инвестиционного проекта по обеспечению лечебно-профилактических учреждений медицинским и другим оборудованием, транспортными средствами, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами под государственную гарантию, которым согласился с предложением Минздрава о привлечении кредита в сумме, которая не превышает $500 млн, для реализации инвестиционного проекта по обеспечению лечебно-профилактических учреждений медицинским и другим оборудованием, транспортными средствами, изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами под государственную гарантию (пункт 1).

При этом Кабмин поручил Минфину обеспечить обслуживание и погашение кредитов, предоставленных под государственную гарантию, внесение других платежей, связанных с реализацией инвестиционного проекта, за счет средств, которые будут предусматриваться Министерству здравоохранения Украины на отмеченные цели в государственном бюджете Украины на 2010 и последующие годы (пункт 6).

Глава государства считает, что названные положения постановления правительства не соответствуют Конституции Украины. Отметим, что указ вступает в силу со дня его опубликования.

В то же время, Президент обратился в Конституционный Суд Украины для решения вопроса о конституционности пунктов 1-7 постановления Кабмина от 8 декабря 2009 года №1331.

Принимать участие в конституционном производстве по этому представлению уполномочена заместитель главы Секретариата Президента Украины - представитель Президента в Конституционном Суде Марина Ставнийчук.

Напомним, 10 ноября Ющенко уже останавливал действие постановления Кабинета Министров от 14 октября 2009 года №1090 о привлечении Укрмедснаб кредита.
8 декабря правительство опять издало подобное постановление.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: кредитыЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях