Венесуэла увеличит поставки нефти в Китай

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 06:19
0
6
Венесуэла увеличит поставки нефти в Китай
Фото: Reuters
Чавес обещает поставлять в Китай до 630 тыс баррелей нефти в день

Венесуэла увеличит поставки нефти в Китай к концу наступающего года до 630 тысяч баррелей в день и планирует в перспективе довести их до одного миллиона баррелей.

Об этом заявил во вторник, 22 декабря, президент Венесуэлы Уго Чавес.

"В следующем году поставки нефти в Китай возрастут до 630 тысяч баррелей в день. И это не предел. Наша цель - довести ежесуточный экспорт нефти в Китай до миллиона баррелей", - сказал Чавес.

По итогам завершившегося 8-го заседания венесуэльско-китайской межправительственной комиссии высокого уровня подписано 29 новых соглашений о расширении двухстороннего сотрудничества в энергетической, промышленной, горнорудной, агроиндустриальной, технологической сферах.

Государственная нефтегазовая корпорация Петролеос де Венесуэла (ПДВСА) и Китайская национальная нефтяная компания заключили договор о поставках 500 тысяч баррелей нефти в день и меморандум о совместной разработке блоков Хунин-8 и Бояка-3 нефтеносного пояса реки Ориноко. Запланировано совместное строительство в штате Гуарико нефтеперерабатывающего завода. Банк развития Китая (БРК) и ПДВСА заключили соглашение о финансировании проектов в нефтяной сфере.

Банк развития Китая также выделяет кредит в один миллиард долларов венесуэльской корпорации Гуайаны на расширение производства металла и его поставок в КНР. Китайско-венесуэльский фонд, учрежденный в 2007 году для финансирования совместных экономических проектов, увеличился в 2009 году до 12 миллиардов долларов.

Председатель Национальной комиссии КНР по развитию и реформе Цанг Пинг высказался на церемонии подписания совместных документов за скорейшее начало эксплуатации блоков Хунин-4, Хунин-8 и Бояка-3 нефтеносного пояса Ориноко. Он подчеркнул, что стратегический союз в целях развития между Китаем и Венесуэлой будет всемерно укрепляться.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьКитайЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях