МВФ: Мировая экономика находится в самом лучшем состоянии

Корреспондент.net, 27 сентября 2004, 15:41
0
5

Мировая экономика находится в самом лучшем состоянии за последние пять лет, считает глава Международного валютного фонда Родриго Рато.

Однако обеспокоенность вызывают бюджетный дефицит США и невысокий рост европейский экономики, сказал он в интервью испанской газете Pais.

Рато, бывший министр финансов Испании, возглавил МВФ в мае этого года.

Он призывает ЕС, США и Японию сделать свои рынки более доступными и вкладывать большие средства в экономические развитие.

В этот четверг МВФ опубликует свой полугодовой отчет о состоянии мировой экономики. А в будущую субботу в Вашингтоне пройдет двухдневное совещание фонда.

"Доступ к рынкам"

"Мировая экономика находится в самом лучшем состоянии за последние пять лет, однако бюджет и торговый дефицит США, низкий рост европейской экономики вызывают обеспокоенность. Риск также представляет разница в ценах на энергоносители", - считает Рато.

МВФ, существующий на средства 184 стран-членов, дает правительствам экономические советы и выдает кредиты на проведение реформ.

Рато также намекнул на то, что МВФ, обычно уделяющий гораздо больше внимания развивающимся странам, в будущем будет активнее обсуждать политику богатейших стран мира, если их экономика будет представлять опасность экономике глобальной.

"США, ЕС и Японии следует навести порядок у себя дома, открыв свои рынки и увеличив средства, выделяемые на развитие", - говорит он.

Бедные страны утверждают, что, пытаясь наладить экспорт своих товаров на Запад, они сталкиваются с субсидированием местной агропромышленности и с протекционизмом.

Рато, в заслуги которому ставится приведение в порядок испанской экономики, перешел работать в МВФ после того, как весной консервативное правительство Испании проиграло всеобщие выборы.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях