И власть, и оппозиция обещают поднять украинский туризм

Корреспондент.net, 27 сентября 2004, 16:25
0
3

Во Всемирный день туризма и нынешнее правительство, и лидер оппозиции Виктор Ющенко сделали ряд заявлений о том, как они планируют развивать туристическую отрасль Украины в будущем году.

Госрасходы на туризм увеличат вдвое

В следующем году Министерство финансов Украины обещает в два раза увеличить расходы на развитие туризма.

Государство планирует вложить в развитие рекреационных возможностей страны около 29 миллионов гривен, что превышает затраты текущего года почти на 48%.

Из них 2,5 миллиона гривен (около полумиллиона долларов) будут потрачены на программу развития Крыма как круглогодичного международного туристического центра.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, указанные средства направят на популяризацию туристических возможностей страны, информирование отечественной и мировой общественности о развитии украинской туристическо-рекреационной сферы и формирование имиджа Украины как туристического государства.

В связи с этим в 2005 году предусмотрены расходы общего фонда госбюджета для обеспечения безопасности туристов и развития туристической инфраструктуры международных транспортных коридоров и магистралей в Украине.

Для обеспечения безопасности путешественников из казны выделят более девяти миллионов гривен.

Ющенко обещает упростить въезд в Украину

Кандидат в президенты Виктор Ющенко в своем обращении по случаю Всемирного дня туризма заявил, что "развитие туризма в Украине - это десятки тысяч новых рабочих мест, увеличение поступлений в государственный бюджет, серьезные инвестиции в экономику страны". Он подчеркнул, что одним из основных пунктов его Плана действий "Десять шагов навстречу людям" является создание пяти миллионов рабочих мест, и сфера туризма здесь является чрезвычайно перспективной.

Ющенко считает, что в первую очередь необходимо упростить процедуру въезда в Украину для туристов из стран Европейского Союза, Швейцарии, США, Канады, Австрали, Новой Зеландии, введя получение туристических виз непосредственно в пунктах пересечения государственной границы Украины. Он напомнил, что по этому пути пошли Турция, Египет, другие страны, которые за короткое время превратились в ведущие туристические государства мира.

Виктор Ющенко также намерен создать "благоприятные условия для инвестирования в туристический бизнес". Он обещает ввести льготный режим налогообложения малого и среднего бизнеса в туристической отрасли в депрессивных регионах и направлять фиксированную часть налогов, которые собираются с объектов туристического бизнеса в каждом регионе, на развитие туристической инфраструктуры этого региона.

Кроме того, Ющенко заявил, что в случае победы намерен повысить статус Государственной туристической администрации Украины и обеспечить ее финансирование в полном объеме.

Поток туристов растет

В первом полугодии 2004 года Украину посетили около 6 млн иностранных туристов, что на 26% (1,2 млн человек) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщил на посвященной Дню туризма пресс-конференции в понедельник первый замглавы Государственной туристической администрации Украины Анатолий Матвиенко, соответствующие показатели по данным об организованном туризме увеличились в 2 раза.

Вырос также выездной туристический поток из Украины. По итогам первого полугодия за счет частного туризма он увеличился на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,2 млн человек.

В первом полугодии 2004 года въездной поток организованных туристов впервые за годы независимости превысил их выездной поток на 37%. (785 тыс. въезжавших против 575 тыс. выезжавших). В первой половине 2003 года въездных организованных туристов было 285 тыс., а выездных - 714 тыс. человек.

Кроме того, по предварительным данным Гостурадминимстрации, этим летом туристические потоки в Украину возросли в среднем на 12-15% (в зависимости от региона). В Крыму на 17 сентября отдохнули 4,6 тыс. человек, тогда как в 2003 году - 3,8 тыс. В то же время, на полуострове из 628 здравниц в сентябре работало 340.

По материалам Интерфакс-Украина, ЛІГА, Штаб Виктора Ющенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях