Ющенко: правительство справилось с инфляцией

Корреспондент.net, 23 декабря 2000, 11:57
0
7

Показатель инфляции 23,8% за 11 месяцев дает все основания утверждать, что правительство справилось с функцией контроля цен, – заявил Премьер-министр Виктор Ющенко, выступая на общественных слушаниях, посвященных оценке деятельности первого года правительства.

По его словам, 50% роста инфляции пришлось именно на первый квартал 2000 г., что является прямым результатом негативных факторов в прошлом, сообщает УФС.

По словам Ющенко, достижениями правительства в ценовой политике являются либерализация цен на энергоносители и установление паритета цен, путем повышения цен на зерно и коммунальные услуги, что является очередным этапом в проведении социальной политики.

Кроме того, глава правительства отметил, что преобразования в ценовой политике происходят достаточно мобильно и четко и на сегодняшний день происходит определение типа системы цен – западного или восточноевропейского образца.

Говоря об уменьшении налогового давления, Ющенко подчеркнул, что главным аспектом в этой сфере будет оставаться проведение идеологии непрямых налогов. "Проблемой налоговой сферы остается система взимания, а не уплаты налогов", – подчеркнул Премьер-министр.

Ющенко отметил, что правительство будет проводить процесс денежной приватизации на конкурсной основе. По мнению главы правительства, проблемы в этой сфере остаются, однако поступления от приватизации - 1,6 млрд.грн. за последние 8 месяцев - превышают все суммарные показатели от приватизации 1992-1999 гг., что является позитивным знаком.

По словам Премьера-министра, в начале деятельности его правительственной команды, энергетический рынок "был полностью разрушен, не существовало механизмов и соглашений, которые бы регулировали его деятельность".

Ющенко заявил, что событием года в энергетической отрасли можно считать международную презентацию 7 украинских облэнерго, на конкурсы по приватизации которых поступило по 9 заявлений международных покупателей. "Начиная с января вы увидите оптимальную цену украинских облэнерго", – подытожил Ющенко."Правительство начинало свою работу на базе многих ошибок, нас называли "правительством без позиций и принципов", однако, многое удалось совершить только благодаря нашему сотрудничеству с парламентским большинством и единству с Президентом. Политика такого правительства, как наше, требует поддержки и понимания, для того, чтобы сделать Украину успешной и развитой страной", – подытожил Премьер-министр.

ТЕГИ: осеньТроещина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях