Цены на нефть взлетели выше отметки $50

Корреспондент.net, 28 сентября 2004, 09:20
0
8

Утром 28 сентября цены на нефть на электронных торгах превысили отметку $50 за баррель. Президент ОПЕК заявил, что дальнейшее подорожание нефти угрожает мировой экономике.

Цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник утром преодолела отметку $50 за баррель и достигла на 8:00 утра по киевскому времени $50,38 за баррель.

Нефть дорожает в ожидании сокращения поставок сырья из Нигерии в связи с обострением внутриполитической ситуации в этой стране. Участники рынка также обеспокоены снижением предложения на фоне падения добычи и запасов нефти в США из-за ураганов.

Цена фьючерсов на WTI на ноябрь на NYMEX 27 сентября выросла на 1,6% и достигла рекордной за всю историю цены закрытия - $49,64 за баррель.

На Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) цена фьючерсов на Brent на ноябрь в понедельник выросла на $0,60 - до $45,93 за баррель. Котировка ноябрьских контрактов на Brent на NYMEX 27 сентября поднялась на $0,62 - до $46,05 за баррель.

Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составила $40,98 за баррель, что на $0,46 выше цены  24 сентября.

Экспортная нефть из России с доставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $40,80 за баррель (+$0,46), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $44,98 за баррель (+$0,46).

ОПЕК бессильна

Президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо заявил, что картель может увеличить добычу нефти, но не способен остановить повышение цен.

По его словам, Саудовская Аравия располагает свободными мощностями, чтобы поднять производство еще на полтора миллиона баррелей в сутки. Однако глава картеля признал, что все действия ОПЕК никак не влияют на рыночную ситуацию.

Как заявил Юсгианторо, дальнейшее подорожание нефти угрожает мировой экономике. Президент ОПЕК сообщил, что в некоторых индустриально развитых странах уже появились признаки рецессии в связи с высокими ценами на сырье.

Новое повышение цен спровоцировал конфликт в Нигерии, которая занимает седьмое место в списке крупнейших мировых экспортеров нефти. Нигерийские повстанцы угрожают нападениями на объекты нефтедобывающей отрасли, что может привести к перебоям в поставках.

Компания Royal Dutch/Shell - крупнейший производитель нефти в Нигерии - из соображений безопасности уже эвакуировала 235 сотрудников и сократила добычу.

По словам аналитиков, на нефтяные цены также влияет нестабильный экспорт из Ирака и неопределенные перспективы поставок из России. Кроме того, до сих пор не восстановлена в полном объеме добыча нефти в Мексиканском заливе, где один за другим прошли несколько ураганов.

По материалам Интерфакс, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях