Пять украинцев вошли в список богатейших людей Центральной и Восточной Европы

Корреспондент.net, 28 сентября 2004, 15:18
0
4

В очередной рейтинг 50-ти богатейших людей Центральной и Восточной Европы, который ежегодно составляет авторитетный польский еженедельник Wprost, попали пять граждан Украины.

В опубликованном в понедельник, 27 сентября, списке первым среди украинцев и шестым среди самых богатых людей региона указан донецкий предприниматель Ринат Ахметов. Эксперты Wprost пишут, что последний год был для Ахметова особенно удачным, поскольку позволил ему вдвое увеличить свои капиталы, общую стоимость которых польский еженедельник оценивает в $3,5 млрд.

Следующим на 10-м месте в общем рейтинге идет днепропетровский бизнесмен, народный депутат и зять Президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Wprost пишет, что его капитал за последний год вырос до $2,5 млрд.

На 12-м месте - главный акционер группы "Приват" Игорь Коломойский. Польские эксперты пишут, что конкурентные войны, которые группа "Приват" вела в последнее время с "Индустриальным Союзом Донбасса", не помешали Коломойскому увеличить его капитал до $2,2 млрд.

С небольшим отрывом от Коломойского - на 15-м месте - оказался совладелец "Индустриального Союза Донбасса" Сергей Тарута. По данным Wprost, в течение последнего года контролируемая Тарутой группа увеличила стоимость своих активов на $1,2 млрд долларов, а сам Тарута владеет сейчас капиталом в $1,9 млрд.

В рейтинг самых богатых людей Центрально-Восточной Европы также попал Александр Ярославский, который занял 27-е место с суммой в $850 млн. Wprost пишет, что "богатство Ярославского опирается на две основы: фракцию в Верховной Раде (входит в состав депутатской группы "Демократичні ініціативи", - ред.) и хорошие отношения с женой Президента Кучмы - Людмилой".

Главным отличием нового рейтинга журнала Wprost от прошлогоднего касательно представителей Украины является то, что в нем нет Виктора Медведчука - главы Администрации Президента Леонида Кучмы. При этом, Медведчук не попал в этот рейтинг не потому, что стал беднее, а потому, что его конкуренты в течение последнего года стали значительно богаче. Этим также объясняется, что пятеро представителей Украины занимают далеко не последние места в рейтинге.

Оценивая общие тенденции в жизни украинских капиталистов, Wprost отмечает, что "украинские олигархи боятся отхода от власти Президента Кучмы, который до сих пор охранял их интересы". Некоторые из них, по мнению польских экспертов, пытаются сбежать со своими капиталами в Евросоюз, в частности, через Польшу. Как пример приводится неудачная попытка Сергея Таруты приобрести металлургический завод в городе Ченстохова, а также не названные конкретно инвестиции Игоря Коломойского в польскую экономику.

В целом, самой многочисленной в рейтинге Wprost стала группа россиян - 29 человек, пятеро представляют Румынию, четверо поляков, трое - сербы, по два представители от Чехии и Болгарии. Общая стоимость капиталов, которыми владеют 50 богатейших людей региона, составляет, по подсчетам издания, около $86,5 млрд долларов. Это более чем на $13 млрд больше, чем в прошлогоднем рейтинге.

По материалам Украинской службы Радио Свобода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях