Путин ввел в эксплуатацию нефтепровод ВСТО

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 06:54
0
11
Путин ввел в эксплуатацию нефтепровод ВСТО
Фото: museum.rosneft.ru
Нефтепровод из Сибири к Тихому океану запущен в эксплуатацию

Глава правительства РФ Владимир Путин осуществил торжественный пуск в эксплуатацию нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий Океан и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью сорта ВСТО.

Запуск системы был осуществлен после того, как диспетчер АК Транснефть доложил о готовности судна к приему нефти. Путин после запуска системы расписался в книге почетных гостей: "Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи".

"Это большое событие для отрасли и региона", - сказал глава правительства.

Путин напомнил, что решение о строительстве системы было принято 31 декабря 2004 года.

"За пять лет мы завершили все, что задумали", - подчеркнул он.

По словам премьера, стоимость первой очереди ВСТО составила 360 миллиардов рублей, еще 60 миллиардов освоено на строительстве порта в Козьмино.

"Для России это серьезное событие. Это стратегический проект, который позволяет выйти на новые рынки АТР. Россия присутствует там, но в недостаточном объеме", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что "удалось все сделать в условиях мирового финансового кризиса без сбоев".

"Я вас поздравляю, это отличный подарок России к Новому году", - добавил премьер.

Он также напомнил, что с начала реализации проект сталкивался с трудностями. В частности, с вопросом определения направления строительства нового трубопровода: на Север или на Дальний Восток.

"Мы приняли решение выйти на Дальний Восток", - сказал Путин, добавив, что это позволит дать толчок развитию региона и диверсифицировать поставки сырья.

***

ВСТО - один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По состоянию на конец 2009 года построен участок первой очереди до станции Сковородино в Амурской области, откуда нефть доставляется в Козьмино по железной дороге. Оператором ВСТО является государственная компания Транснефть. Ресурсной базой для нефтепровода считаются месторождения в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, в ВСТО будет запущена нефть с месторождений в Иркутской области и из Якутии. 

В ноябре 2009 года Минэнерго добилось обнуления экспортной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири. Этот шаг должен сделать продажу нефти из региона еще более выгодной для российских компаний.

Строительство ВСТО частично финансировалось за счет кредита в 25 миллиардов долларов, взятого Роснефтью и Транснефтью у Китая в 2009 году. В обмен на кредит Китай получил гарантии поставок нефти в течение 20 лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиянефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях