Украина продлила государственное регулирование цен на бензин

Корреспондент.net, 29 сентября 2004, 09:56
0
14

Кабинет Министров продлил госрегулирование максимальных цен на бензин до ноября, передают Українські новини.

Кабмин решил продлить действие фиксированных цен на нефтепродукты сроком на один месяц - на октябрь 2004 года.

Согласно сообщению правительства, цены на бензин А-95 зафиксированы на уровне 2,9 гривен/литр, А-92 - на 2,75 гривен/литр, А-76 - на 2,65 гривен/литр, дизельное топливо - на 2,5 гривен/литр.

Ранее Крым продлил госрегулирование цен на бензин до ноября.

Однако в связи с резким ростом цен на нефть на мировом рынке в последние дни в Украине наметилась тенденция подорожания бензина. На розничном рынке Украины стоимость 95-го бензина преодолела установленную правительством границу в 2 грн. 90 коп. за литр и достигла в некоторых регионах 3 грн. 20 коп.

Согласно оперативным данным мониторинга цен на нефтепродукты, проводимого органами государственного контроля за ценами, на прошлой неделе (23 сентября по сравнению с 22 сентября) средний уровень цен на бензин марки А-95 вырос на 0,3% - до 2,93 грн. за литр.

Бензин А-95 подорожал в девяти регионах и его цена по Украине  колебалась от 2,89 грн. - в Николаевской и Полтавской областях до 3 грн. - в Севастополе. Средняя цена по Украине выросла на 0,3% - до 2,93 грн.

Механизмы Единого экономического пространства (ЕЭП), как утверждают аналитики, не могут предотвратить дальнейший рост цен на топливо в Украине.

Как сказал в интервью Deutsche Welle научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец, правительство установило предельную границу сугубо административно, а потому и не следовало ожидать какой-то ценовой стабильности. С 1 октября ожидается очередное повышение Россией экспортной таможенной пошлины на нефть сразу на $60. Однако, Полтавец говорит, что сегодня тяжело спрогнозировать, как это отразится на украинском рынке.

"Возможно, что цены будут расти еще не так быстро до президентских выборов. После выборов они могут расти более стремительно. То есть, это уже вопрос компромисса между производителями топлива и политиками", - считает он.

В начале июня Кабинет Министров и руководители компаний "ТНК-Украина", "ЛУКОЙЛ-Украина" и "Укртатнефть" подписали меморандум о согласовании действий с целью стабилизации, развитии и регулирования рынка нефтепродуктов в Украине и договорились обеспечить продажу бензина А-95 на АЗС по цене не выше 2,9 гривен за литр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях