В МИДе заявляют об отсутствии угрозы остановки поставок нефти в Европу

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 00:57
0
6
В МИДе заявляют об отсутствии угрозы остановки поставок нефти в Европу
Фото: Корреспондент
Порошенко поручил посольствам Украины довести информацию о стабильности транзита нефти

Причин и оснований в отношении невыполнения Украиной своих обязательств перед западными и восточными партнерами по транзиту нефти на сегодняшний день нет.

Об этом заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

"Никакой угрозы приостановки поставок нефти в страны Европейского Союза на сегодняшний день нет", - говорится в сообщении МИД Украины, распространенном в понедельник вечером, 28 декабря.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко дал поручение посольствам Украины в Словакии, Венгрии, Чехии и Представительству Украины при ЕС довести информацию о стабильности ситуации с транзитом нефти по территории Украины к странам Европейского Союза.

 "Украина была и остается надежным и прогнозируемым транзитером нефти. Техническое состояние трубопроводов и украинская нефтетранспортная инфраструктура полностью соответствует проектным нормативам и готова выполнять в полном объеме технические и организационные функции по транспортировке нефти. Никакой угрозы приостановки поставок нефти в страны Европейского Союза на сегодняшний день нет", - подчеркивается в сообщении пресс-службы МИД Украины.

МИД Украины сообщает, что сегодня вопрос между хозяйствующими субъектами относительно гарантированных объемов поставки нефти по нефтепроводу Дружба и через нефтетерминал Южный практически урегулированы. "Все вопросы на корпоративном уровне сняты. Сотрудничество между компаниями ОАО Укратранснафта и АК Транснафта продолжается на взаимовыгодных и экономически обоснованных условиях", - сообщили в МИД Украины.

Как сообщалось, 28 декабря Российская Федерация предупредила Европейский Союз, что она может прекратить поставки нефти в Словакию, Венгрию и Чешскую Республику из-за спора с Украиной о транзите.

Позже пресс-секретарь министерства топлива и энергетики Фэнт Ди сообщил, что вопросы гарантированных объемов поставки нефти из России в Европу уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов - Уктранснафтой и Транснефтью.

По словам пресс-секретаря министерства энергетики РФ Ирины Есиповой, соответствующий документ о транзите сырья из РФ в ЕС через территорию Украины в 2010 году будет подписан сторонами уже в ближайшие два дня.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЕвропанефтьУкраина-РоссияМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях