Российская нефть пошла по "Одесса-Броды" в реверсном режиме

Корреспондент.net, 29 сентября 2004, 15:04
0
5

Государственная компания "Укртранснефть", монополист по транспортировке нефти по нефтепроводам в Украине, начала коммерческую прокачку российской нефти Urals по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы, передают Українські новини.

Первый танкер вместимостью 80 тыс. тонн закончит в среду, 29 сентября, загрузку и отчалит от терминала "Южный", сообщили в компании "Укртранснефть".  

До конца года "Укртранснафта" намерена перекачать до 2 млн тонн нефти согласно контракту с российско-британской ТНК-ВР. Начиная с 2005 года, компания планирует качать нефть на протяжении 3 лет в объеме 9 млн тонн ежегодно.

По данным пресс-службы компании, тариф на транспортировку нефти по "Одесса-Броды" установлен в размере $0,64 за тонну на 100 км. Прокачка 1 тонны нефти по всему маршруту нефтепровода будет стоить $4,6. Перевалка 1 тонны нефти на танкер будет стоить $3,5 за тонну.

Себестоимость прокачки нефти компания не оглашает.

"Укртранснафта" прогнозирует, что при прокачке ежегодно 9 млн нефти ее доход от использования нефтепровода составит 91,8 млн долларов.

Вместе с тем, в пресс-службе "Укртранснафты" не уточнили намерения компании по окончании 3-летнего контракта. "Ситуация меняется на рынке. Если появится спрос на каспийскую нефть, все может измениться", - отмтеила представитель пресс-службы.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале июля Кабинет Министров внес изменения в постановление от 4 февраля 2004 года №114 "О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов", разрешив использование "Одесса-Броды" в реверсном режиме.

8 июля наблюдательный совет государственной акционерной компании "Укртранснафта" одобрил заключение с российско-британской ТНК-ВР контракта на поставку нефти для "Одесса-Броды" для транспортировки в реверсном режиме. В частности, проект контракта, предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозырь-Броды-нефтетерминал "Южный (Одесса)" в течение 3 лет в объеме 9 млн тонн в год на условиях "качай или плати".

В то же время, наблюдательный совет "Укртранснафты" одобрил достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка и создание для этого совместного предприятия с польской компанией Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn" S.A. (PERN) Przyjazn.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях