UA
 

Сегодня Литва закрывает единственную в странах Балтии атомную электростанцию

Корреспондент.net,  31 декабря 2009, 05:28
0
16
Сегодня Литва  закрывает единственную в странах Балтии атомную электростанцию
Фото: rosbalt.ru
Игналинская АЭС будет остановлена 31 декабря

Работа второго блока Игналинской АЭС, в настоящее время обеспечивающего около 75% потребностей Литвы в электроэнергии, согласно обязательствам страны перед ЕС будет остановлена в четверг, 31 декабря, в 23:00, с этого времени Литва из экспортера электроэнергии превратится в импортера.

По словам главного научного сотрудника Лаборатории комплексных исследований энергетики Юргиса Вилемаса, ИАЭС исчерпала бы свой ресурс лишь через 20 лет, поскольку станция была модернизирована и "работала, как часы".

Однако, по мнению министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, продолжать работу старой и, возможно, небезопасной атомной электростанции не было никакого рационального основания. Задержка с ее закрытием дорого бы обошлась Литве, поскольку, останавливая работу станции по договоренности с ЕС, страна получает на эти цели значительные субсидии от Брюсселя.

Работы по закрытию ИАЭС, по словам Секмокаса, будут стоить около 8,6 миллиарда литов (2,32 миллиарда евро), в эту сумму включена и стоимость строительства хранилищ для использованного ядерного топлива.

В 2010 году содержание остановленной ИАЭС обойдется приблизительно в 300 миллионов литов (87 миллионов евро), из них 220 миллионов литов (63,7 миллиона евро) выделит ЕС, оставшаяся часть этой суммы будет покрываться из госбюджета. В течение трех лет ЕС должен выделить дополнительно около 1,7 миллиарда литов (492 миллиона евро). Дальнейшая помощь является объектом переговоров с ЕС.

Министр энергетики Литвы считает, что закрытие ИАЭС создаст возможность для создания открытого рынка электроэнергии в Литве.

Соглашаясь с этим тезисом министра, некоторые эксперты в то же время, отмечают, что абсолютно свободного рынка электроэнергии создано не будет, поскольку значительная часть электричества будет закупаться из достаточно дорогих местных ресурсов. В настоящее время стоимость за киловатт-час электроэнергии на рынке ниже цены электроэнергии, вырабатываемой на литовских теплоэлектростанциях.

В одобренном правительством плане обеспечения страны электроэнергией с 1 января 2010 года намечено, что почти половина необходимой электроэнергии будет производиться внутри страны. Такое распределение между производством и импортом связано с энергетической безопасностью государства.

По подсчетам министерства энергетики, в следующем году потребности Литвы в электроэнергии составят около 9,1 ТВт/ч. Около 4ТВт/ч будет произведено в Литве: около 2,5ТВт/ч на теплоэлектростанции в Электренай, еще 1,5 ТВт/ч произведут термофикационные электростанции, Каунасская гидроэлектростанция, гидроаккумуляционная электростанция Круониса и ветреные источники электроэнергии. Остальная часть будет импортироваться.

Директор департамента управления рынком Lietuvos Energija, являющегося оператором литовских энергосетей, Эдвардас Важгела подтвердил, что лишь часть импорта обеспечена заранее подписанными договорами, другая часть будет куплена по рыночной цене в Латвии, Эстонии, скандинавских странах, на Украине, в Белоруссии и России - в странах, с которыми Литва напрямую или опосредованно связана линиями электропередач. В настоящее время ведется прокладка еще одного соединения с Финляндией через Эстонию и Латвию - Estlink, а к 2016 году будет завершен региональный проект кабельного соединения со Швецией Nordlink.

В первый год (с 2010 года) на электроэнергетической бирже будет закуплено около третьей части необходимой Литве электроэнергии, в последующие годы предполагается, что эта доля будет увеличиваться на 10% ежегодно.

Литовские эксперты в области экономики сходятся во мнении, что закрытие Игналинской АЭС (ИАЭС) станет одним из факторов инфляции и сокращения ВВП Литвы в 2010 году.

По их прогнозам, цена на электричество вырастет на 30-40% с 36 до 45 литовских центов (13 евроцентов) за КВт/час. Для еще не оправившейся от кризиса экономии страны это ощутимый рост в цене.

По словам экспертов, в результате закрытия ИАЭС уровень инфляции в стране в 2010 году возрастет по разным оценкам на 0,3-0,8%. Подорожание электроэнергии скажется и на темпах роста экономики. 

Между тем, Литва к 2018 году совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует построить в Висагинасе новую атомную электростанцию расчётной мощностью 3200-3400 мегаватт. По мнению экспертов, это, хотя и выполнимая, но весьма амбициозная задача.

 В настоящее время Литва ищет стратегического инвестора, которому будет предложено купить контрольный пакет акций совместной компании по реализации проекта Висагинской АЭС. Среди потенциальных инвесторов эксперты называют EDF, E.ON, GDF Suez, Enel, Iberdrola, RWE, Vattenfall. В начале декабря литовское правительство утвердило условия конкурса на концессию на проектирование, строительство, управление новой АЭС.

Инвестиции в сооружение одного энергоблока, в зависимости от технологии, оцениваются в 3-5 миллиардов евро. Завершить переговоры с партнерами - Латвией, Эстонией и Польшей, - а также с потенциальными инвесторами и подписать с ними договоры планируется осенью 2010 года.

Напомним, закрыть работающую на советских реакторах РБМК атомную электростанцию до 1 января 2010 года Литва обязалась по договору о вступлении в Европейский Союз. Первый блок ИАЭС был остановлен в конце 2004 года. Планируется, что полностью атомная электростанция будет демонтирована к 2030 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: рынкиэлектроэнергияЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...