Правительство России заключило рекордную сделку с американской компанией

Корреспондент.net, 30 сентября 2004, 17:15
0
3

Правительство России за рекордную сумму продало оставшуюся у него долю крупнейшей российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ.

Победителем, как и предполагалось, стала американская компания ConocoPhillips, чьи интересы представляла доселе неизвестная фирма - Springtime Holdings.

Несмотря на то, что цена, уплаченная за 7,6% акций компании почти не отличалась от стартовой, результат аукциона - $1,988 млрд долларов стал рекордным для приватизационных аукционов в России.

Год назад за аналогичный пакет было выручено в два раза меньше.

Разница в миллиард - следствие рекордно высоких нефтяных цен на рынке, всеобщего желания инвесторов не оставаться в стороне от российского нефтяного рынка (за исключением ЮКОСа) и некоторого улучшения дел в самой компании ЛУКОЙЛ.

Торги продолжались всего 90 секунд. Были поданы две заявки - от Springtime Holdings и от российского ЗАО "Промрегионхолдинг".

Обозреватели считают, что исход торгов был известен заранее, и договоренность об этом могла быть достигнута на самом высоком уровне. Глава ConocoPhillips встречался в свое время и с руководством ЛУКОЙЛа, и с президентом России, что рынок воспринял как получение высочайшего благословения на сделку.

Покупка акций ЛУКОЙЛа - вторая по масштабам инвестиционная сделка, заключенная в России западной нефтяной компанией.

В прошлом году British Petroleum заплатила 7 млрд. долларов, чтобы создать совместное предприятие, известное как ТНК-BP.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях