Рейкьявик отказался выплачивать компенсации британским и голландским вкладчикам

Корреспондент.net, 5 января 2010, 15:56
0
7
Рейкьявик отказался выплачивать компенсации британским и голландским вкладчикам
Фото: Reuters
Олауф Рагнар Гримссон решил, что компенсации по вкладам британцев и голландцев можно не выплачивать

Сегодня, 5 января, президент Исландии Олауф Рагнар Гримссон наложил вето на законопроект о выплате компенсаций британским и голландским вкладчикам, пострадавшим от банкротства банка Icesave.

Как сообщает Bloomberg, глава государства объяснил свое решение нежеланием самих исландцев выделять из бюджета страны огромную сумму (около $5 млрд) для выплаты компенсаций. "Краеугольным камнем конституции Исландии является то, что нация является самым высоким судьей применимости закона", - сказал Гриммсон на пресс-конференции в Рейкьявике.

Как известно, ранее 60 тысяч жителей Исландии (всего в стране проживает около 320 тысяч человек) подписали петицию, призывающую президента не подписывать закон, способный еще сильнее усугубить экономическую ситуацию.

Иначе видит ситуацию парламент страны, который накануне одобрил выплату $3,4 млрд долга вкладчикам из Великобритании и Нидерландов. Депутаты обращают внимание на то, что возвращение денег поможет стране продвинуться вперед на пути интеграции в ЕС и получения финансирования со стороны МВФ.

Тем не менее, Гримссон прислушался к мнению народа, и теперь парламент должен либо отказаться от принятия законопроекта, либо вынести вопрос о выплатах на референдум. Ранее опросы общественного мнения показали, что против выплаты компенсаций иностранцам выступают 70% исландцев.

Отметим, что правительство Нидерландов уже заявило, что "крайне разочаровано" президентским вето, а британское казначейство официально напомнило исландскому правительству о лежащих на нем обязательствах.

Как известно, Icesave являлся интернет-подразделением крупного исландского банка Landsbanki. В октябре 2008 года Icesave обанкротился, а Landsbanki был национализирован. В результате банкротства интернет-банка деньги потеряли 400 тысяч граждан Великобритании и Нидерландов. Власти этих стран возместили убытки вкладчикам, а затем потребовали от Рейкьявика вернуть эти деньги.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: банкиИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях