Американские инвестиции ждут Украину

Корреспондент.net, 24 декабря 2000, 15:37
0
15

Президент и главный исполнительный директор Корпорации зарубежных частных инвестиций (США, OPIC) Джордж Муноз призвал Украину ускорить экономические и политические реформы, что станет лучшим способом привлечения в страну американских инвестиций.

Как сообщает Государственный департамент США о недельной поездке Муноза в Россию, Украину и Болгарию, Джордж Муноз заявил, что ОПИК полна желания расширить свой уже довольно крупный инвестиционный портфель в Украине. Однако, по его словам, прогресс в этом вопросе будет зависеть от темпов реформ и от готовности Украины урегулировать остающиеся страховые претензии с ОПИК, передает Интерфакс-Украина.

"ОПИК придает большое значение успешному превращению Украины в демократическое государство с процветающей рыночной экономикой, и нет сомнений в том, что прочные торговые связи между двумя нашими странами создают основу для хороших отношений в целом", - сказал Дж.Муноз.

"Однако ОПИК по-прежнему озабочена тем, насколько Украина привержена тому типу экономических реформ и власти закона, который составляет основу для создания условий, способствующих инвестициям, - продолжил он. - Украина медленно проводит экономические реформы. Кроме того, оплаченная ОПИК в прошлом году претензия за экспроприацию инвестиций в Украине может оказать негативное влияние на инвестиционный климат. Будущие поддерживаемые ОПИК инвестиции в значительной степени будут зависеть от удовлетворительного и быстрого урегулирования этой претензии и от улучшений в инвестиционной среде. ОПИК, безусловно, надеется, что Украина сможет предпринять эти важные шаги".

Дж.Муноз отметил, что с момента подписания в 1992 году инвестиционного соглашения между ОПИК и Украиной Корпорация настойчиво изыскивает возможности поддерживать американские инвестиции в Украине. Начиная с 1972 года, ОПИК выделила приблизительно $160 млн. на страхование по своей линии и финансирование девяти инвестиционных проектов в Украине, в том числе $138 млн. на страхование политических рисков и $22 млн. на финансирование в различных секторах - от волоконной оптики, телекоммуникаций, промышленного производства, гостиничного хозяйства и офисной деятельности до управления строительством, конверсии оборонных отраслей и дилерской торговли автомобилями.

ОПИК также участвует в пяти региональных и четырех глобальных прямых акционерных фондах на общую сумму свыше $1,3 млрд. вложенного капитала, которые могут осуществлять инвестиции в Украину. Поддерживаемые ОПИК фонды инвестировали более $84 млн. в 40 компаний в Украине.

ОПИК представляет собой самостоятельное федеральное учреждение, оказывающее платные инвестиционные услуги малым, средним и крупным американским предприятиям, работающим примерно в 140 развивающихся странах и на формирующихся рынках по всему миру. Деятельность ОПИК по страхованию политических рисков, финансированию проектов и организации инвестиционных фондов призвана заполнить коммерческий вакуум, создать равные условия для американских предприятий и поддержать развитие формирующихся экономик, говорится в пресс-релизе.

С 1971 года ОПИК обеспечила инвестиции общим объемом почти $130 млрд., которые позволят получить свыше $61 млрд. от американского экспорта и создать или поддержать более 242 тысяч рабочих мест для американцев.

Как ранее сообщалось, в сентябре 1998 года в Украине была приостановлена в связи с запретом Министерства обороны Украины деятельность украинско-американско-британского СП "Эллаент-Киев", в котором 51% акций принадлежали украинской стороне, 39% - американской Alliant Techsystems Inc. СП занималось утилизацией боеприпасов. Alliant направила иск в Американскую корпорацию частных инвестиций (OPIC) по вопросу возмещения страхового полиса. OPIC обеспечила страхование инвестиций Alliant Techsystems Inc. в этот проект от политического риска.

ТЕГИ: циркграффитиCirque du Soleil
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях