Москва обещает в ближайшее время заключить с Минском соглашение о поставках нефти

Корреспондент.net, 6 января 2010, 21:28
0
6
Москва обещает в ближайшее время заключить с Минском соглашение о поставках нефти
Фото: Reuters
Россия и Беларусь обещают вскоре подписать соглашение о поставках нефти

Сегодня, 6 января, в Москве продолжились переговоры между российской и белорусской делегациями по вопросу поставок нефти в Беларусь.

По словам главы Минэнерго РФ Сергея Шматко, который возглавляет российскую делегацию, соглашение будет достигнуто в ближайшее время.

"Рассчитываем, что соглашение между сторонами будет достигнуто в ближайшее время ", - сказал он РИА Новости, отметив, что работа продолжается в конструктивном ключе. Шматко также добавил, что переговоры в Москве продолжатся завтра, 7 января.

Тем временем, глава белорусской делегации, замминистра экономики Анатолий Филонов опроверг появившуюся ранее информацию о срыве переговоров с РФ по вине российской стороны. Он также подчеркнул, что переговоры проходят в конструктивной форме.

Отметим, что ранее агентство БелТА со ссылкой на источник в белорусской делегации сообщило, что позиции сторон к 14:00 по московскому времени были "максимально сближены", однако затем российские переговорщики взяли перерыв для доклада в правительство России. После этого российская делегация фактически отказалась от всех достигнутых ранее договоренностей и "вернулась на позицию начала года".

Как известно, в декабре прошлого года Минск и Москва не смогли подписать соглашение о поставках и транзите нефти в 2010 году. Белорусы хотят сохранить льготные ставки для нефти, которая перерабатывается на местных заводах и затем идет на экспорт. Россия готова делать скидку лишь на тот объем топлива, который не экспортируется из Беларуси.

Ныне транзит нефти через Беларусь в Европу продолжается, как и поставки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. При этом ранее в России заявляли, что в случае неподписания соглашения с 1 января Минску придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссиянефтьБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях