Тимошенко: Завод по производству ядерного топлива в Украине нужно построить уже до 2012 года

Корреспондент.net, 11 января 2010, 17:48
0
19
Тимошенко: Завод по производству ядерного топлива в Украине нужно построить уже до 2012 года
Фото: AP
Завод по производству ядерного топлива в Украине должен быть построен до 2012 года - Тимошенко

Завод по производству собственного ядерного топлива в Украине должен быть построен до 2012 года, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе всеукраинского совещания по вопросам развития ядерно-промышленного комплекса Украины.

"Мы верим в то, что до 2012 года мы сможем построить свой собственный завод по производству ядерного топлива", - сказала Тимошенко в Энергодаре Запорожской области.

При этом глава правительства подчеркнула, что это конкретный срок для окончания строительства завода.

"Я уверена, что мы завод по производству ядерного топлива построим, причем со всеми компонентами, со всеми сырьевыми предприятиями, которые должны будут работать, – то есть весь замкнутый комплекс", - сказала премьер-министр.

Вместе с тем, она сообщила, что на сегодняшний день уже есть подтверждение Казахстана о вхождении Украины в единый межгосударственный центр по обогащению урана.

"Последний саммит СНГ прошел не зря в Крыму, потому что именно там мы ставили вопрос о том, чтобы уже было окончательно принято решение и чтобы Украина вошла в единый центр по обогащению урана на территории СНГ (Международный центр по обогащению урана в Ангарске). Тут у нас ситуация движется, и движется нормально. Главное - навести порядок в собственной стране", - сказала премьер.

По ее словам, согласно Энергетической стратегии, Украина планировала до 2014 года построить собственный завод по фабрикации ТВС (тепловыделяющих сборок).
Согласно утвержденной в сентябре 2009 года.

Кабмином государственной целевой программе Ядерное топливо Украины, строительство завода по производству ядерного топлива планируется завершить в 2013 году. Стоимость строительства оценивается в 1,679 млрд. грн., из которых 6,87 млн грн планируется привлечь в качестве инвестиций.

Между тем, Тимошенко пообещала, в течение пяти лет будут достроены два энергоблока Хмельницкой атомной электростанции.

"Два энергоблока Хмельницкой АЭС нам необходимо с вами достроить не позднее завершения той пятилетки, которую мы с вами ранее наметили", - сказала она.

Премьер также гарантировала, что правительство со своей стороны максимально обеспечит решение всех финансовых и организационных вопросов для постройки энергоблоков.

Кроме того, Тимошенко заявила, что в Украине создан годовой запас ядерного топлива.

"Мне приятно сообщить вам и поблагодарить всех вас за то, что впервые мы создали государственный резерв ядерного топлива и это достаточно большой объем, который достигает объема на 2 млрд грн, и это годовой запас, необходимый для страны", - сказала она.

Также глава правительства отметила необходимость увеличения добычи в стране урана и напомнила о ведущихся переговорах с американской Westinghouse и российской ТВЭЛ о возможности строительства на территории Украины завода по производству ядерного топлива.

Как сообщалось, в конце 2009 года НАЭК Энергоатом и ОАО ТВЭЛ (РФ) подписали дополнительное соглашение в рамках действующего долгосрочного контракта на поставки свежего ядерного топлива на украинские АЭС в 2010 году.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях