МВФ предупреждает о грозящей мировой экономике опасности

Корреспондент.net, 4 октября 2004, 13:58
0
6

На встрече министров финансов крупнейших промышленных стран в Вашингтоне Международный валютный фонд (МВФ) выразил серьезное беспокойство в связи с опасностью, которую представляет рост цен на нефть для всемирного процветания.

Министры полагают, что колебания на нефтяном рынке могут стать серьезной помехой восстановлению мировой экономики.

По данным МВФ, в этом году рост мировой экономики достигнет рекордного за 30 лет показателя и составит 5%.

Но дальше, как утверждают представители организации, будут проблемы. По их словам, высокие цены на нефть действуют как налог на продажи и, таким образом, мешают росту.

МВФ прогнозирует замедление темпов роста мировой экономики в будущем году до 4,3% против 5% в нынешнем.

Британский министр финансов Гордон Браун, который сейчас занимает пост главы валютного и финансового комитета МВФ, заявил, что восстановление экономики происходило неравномерно и что необходимо срочно принять меры, чтобы справиться с тем, что может помешать росту в дальнейшем, в частности в "наиболее уязвимых странах" - бедных государствах с высоким уровнем потребления нефти.

Однако выявить проблему гораздо легче, чем ее решить. Министры хотят, чтобы страны-производители увеличили добычу нефти, несмотря на то, что производство уже почти достигло максимального уровня.

Кроме того, министры настаивают на "прозрачности" рынка, подразумевая предоставление более точной информации о действительном положении дел со спросом и предложением.

Когда существует неясность, на рынке процветают спекулянты, говорят специалисты МВФ.

На прошлой неделе цены на нефть достигли исторического максимума, преодолев отметку в $50 долларов за баррель.

В понедельник, 4 октября, цена ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе торгов в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) немного снизилась, однако остается "на пределе" - $49,56 за баррель.

Долги бедных

На встрече в Вашингтоне министры также обсуждают долги бедных государств.

Соединенные Штаты теперь более снисходительно относятся к некоторым предложениям по списанию долгов. Пока не достигнуто никаких соглашений, но вероятность договоренности близка как никогда.

По материалам BBCrussian.com

ТЕГИ: гендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях