ЕС может выделить 2 млн евро на ТЭО достройки "Одесса-Броды" до Плоцка

Корреспондент.net, 4 октября 2004, 19:04
0
4

Польша отмечает необходимость выделения 2 млн евро на ТЭО достройки "Одесса-Броды" до Плоцка, передают Українські Новини.

Вице-премьер-министр правительства Польши Ежи Хауснер направил письмо комиссару Европейской Комиссии по вопросам энергетики и транспорта Лойоле де Паласио с просьбой о выделении 2 млн евро на подготовку технико-экономического обоснования достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

"По моей информации, вице-премьер подписал и отправил письмо", - сообщил генеральный директор украино-польского совместного предприятия "Сарматия" Цезарий Филипович.

Он добавил, что не обладает информацией о том, отправила ли аналогичный документ украинская сторона.

"Возможно, оно (письмо) еще проходит бюрократические процедуры", - сказал гендиректор.

В пресс-службе вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса Украины Андрея Клюева отметили, что ничего не знают о судьбе письма.

"Мне ничего неизвестно", - сказал представитель пресс-службы.

Ранее государственная компания "Укртранснефть" и PERN Przyazn (Польша) в рамках СП "Сарматия" попросили правительства Польши и Украины обратится к Европейской комиссии с просьбой выделить грант на сумму 2 млн евро на ТЭО достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

"Сарматия" рассчитывает получить грант до конца октября, поскольку с 1 ноября Паласио уйдет с должности комиссара.

Представители компании заявляли о возможности подготовки ТЭО за средства инвесторов или собственные средства, если ЕС не предоставит деньги.

Евросоюз выделил грант на разработку ТЭО на достройку нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка на сумму 2 млн. евро летом 2003 года, однако условием его получения было создание компании, которая реально сможет заняться этим строительством.

По предварительным оценкам, длинна нефтепровода "Броды-Плоцк" составит 560 км, диаметр - 800 мм, предварительная стоимость проекта - 400-500 млн. долларов.

В июле "Укртранснефть" и PERN Przyazn подписали в Варшаве (Польша) договор о создании совместного предприятия "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия" для достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

В конце мая прошлого года Украина, Польша и Европейский Союз подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по "Одесса-Броды" и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

"Укртранснефть" закончила строительство "Одесса-Броды" (нефтетерминал "Южный"-Одесса-Броды) мощностью 9 млн тонн в год и длиной 674 км в конце 2001 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях