Некоторые моменты газовых соглашений

Корреспондент.net, 25 декабря 2000, 11:29
0
3

22 декабря в Москве были подписаны украино-российские межправительственные соглашения "О гарантиях транзита российского газа по территории Украины" и "Об условиях резервных поставок и оплаты российского природного газа на Украину в 2001 году». Украинский премьер-министр Виктор Ющенко и российский вице-премьер Виктор Христенко конкретизировали некоторые положения газовых соглашений.

Российский вице-премьер Виктор Христенко прокомментировал российским “Ведомостям” основные положения подписанных 22 декабря им и украинским вице-премьером Юрием Ехануровым украино-российских соглашений "О гарантиях транзита российского газа по территории Украины" и "Об условиях резервных поставок и оплаты российского природного газа на Украину в 2001 году”.

В первом соглашении - о гарантиях транзита в Европу - зафиксирован газовый баланс Украины на год - 78 млрд куб. метров.

Это автоматически запрещает экспорт. Транзит через территорию Украины составит в 2001 году примерно 125 млрд куб. м - с поквартальной разбивкой. Такой же график представит "Газпром" на 30 млрд куб. м - в счет оплаты транзита в Европу. Далее, сказал Виктор Христенко, если происходит отбор газа сверх предусмотренного в контракте, долг оформляется ценными бумагами - еврооблигациями Украины.

Таким образом, задолженность потребителей становится суверенной, а выпуск евробондов производится на подробно оговоренных с Россией условиях. При этом контрактная цена газа - 80 долл. за 1000 кубометров  - при выпуске бумаг увеличивается за счет купонной ставки и корректируется на ставку дисконтирования.

Второе соглашение России с Украиной –"Об условиях резервных поставок и оплаты российского природного газа на Украину в 2001 году” –, как сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на украинского премьер-министра Виктора Ющенко, включает несколько блоков.

Во первых, стороны договорились о предоставлении в случае необходимости сезонного технического кредита сроком на 2 месяца в течение года. Россия будет предоставлять кредит в поставках газа Украине в объеме 1 млрд. кубометров газа в месяц.

По словам Виктора Ющенко, необходимость использования Киевом такого кредита может возникнуть в случае нехватки газа на Украине в зимний сезон или возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций.

Фактически, как сказал российский вице-премьер Виктор Христенко это сезонный кредит "на холода", но предоставляемый в рамках 30 млрд. кубометров газа, которые "Газпром" поставит в счет транзита.

Фонд будет задействован в случае возникновения каких-либо техногенных проблем или иных форс-мажорных обстоятельств, отметил украинский премьер. Охарактеризовав создание этого страхового фонда как "вторую степень защиты" от несанкционированного отбора газа, Виктор Ющенко сообщил, что стоимость газа, получаемого из этого страхового фонда, будет составлять 80 долларов за 1 тыс. кубометров.

Половина из этой суммы, 40 долларов, должна будет оплачиваться деньгами, а вторая часть суммы - переводиться на  в долговые обязательства Украины.

Виктор Ющенко отметил, что в случае, если Украине будет необходим природный газ сверх объемов, определенных условиями предоставления технического сезонного кредита, а также использования страхового фонда по газу, украинская сторона будет получать газ по иной, "специальной" методике" (премьер не стал вдаваться в детали схемы), которая будет "узаконивать" дополнительный отбор.

Однако в случае отбора газа не в соответствии с упомянутыми схемами, к Украине будут прменены жесткие меры воздействия со стороны России. “Украина будет жестко караться”, сказал премьер-министр Виктор Ющенко.

Российский вице-премьер был более откровенен.  По словам Виктора Христенко, Украине этот газ будет записан на госдолг с учетом процентов уже по 160-170 долларов за тысячу кубометров.  Это более чем в полтора раза больше цены, по которой российский газ продается в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях