Путин предложил Турции и Италии заключить соглашение по Южному потоку и Самсун-Джейхан

Корреспондент.net, 13 января 2010, 18:49
0
4
Путин предложил Турции и Италии заключить соглашение по Южному потоку и Самсун-Джейхан
Фото: АР
РФ предлагает Турции и Италии заключить 3-стороннее соглашение по проектам Южный поток и Самсун-Джейхан

РФ предлагает выйти на трехстороннее соглашение с Турцией и Италией по проектам Самсун - Джейхан и Южный поток, заявил российский премьер-министр Владимир Путин.

Так, в ходе встречи с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом Путин напомнил о существовании двух совместных с Турцией проектов - Южного потока и трубопровода Самсун - Джейхан.

"Я предложил даже выйти на трехстороннее межправительственное соглашение между Турцией, Россией и Италией, поскольку и по первому проекту, и по второму три страны принимают участие. Господин премьер-министр (Турции) согласился, мы сейчас начнем прорабатывать этот вопрос с итальянскими партнерами", - заявил Путин.

Вместе с тем Путин отметил, что Турция подтвердила ранее достигнутые договоренности по проекту газопровода Южный поток, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"В ходе сегодняшних переговоров господин премьер-министр подтвердил эти намерения (согласно ранее достигнутым договоренностям) Турецкой Республики", - заявил Путин.

Он отметил, что работа по Южному потоку идет по графику, поблагодарив турецкую сторону за разрешение на проведение изыскательских работ на дне Черного моря.

"Экологическая экспертиза завершена на 100%, геологические и технические изучения проводятся самым активным образом, они завершены на 85-90%", - сказал Путин.

По его словам, в самое ближайшее время эти данные будут обобщены и представлены для оценки в правительство Турции.

"У нас есть договоренность, что до 10 ноября 2010 года после получения этих документов правительство Турции проведет необходимые оценки и выдаст нам разрешение на строительство", - сказал российский премьер.

Между тем, сегодня стало известно, что Газпром завершил проведение экологической экспертизы Южного потока в Турецких водах на 100%.

Сейсмологическая и геологическая экспертизы, по словам премьер-министра РФ, завершены на 85-90%.Турция до 10 ноября 2010 года проведет оценки и выдаст разрешение на строительство этого газопровода.

Напомним, что в августе прошлого года Путин и Эрдоган подписали протоколы о сотрудничестве двух стран в нефтяной и газовой сферах. В соответствии с этими документами стороны договорились, в частности, создать рабочую группу, которая изучит возможности ресурсной базы для нефтепровода Самсун-Джейхан и транспортные параметры этого проекта для поставки нефти из Турции на европейские рынки.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссиягазТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях