Курс гривны: НБУ вынес предупреждение некоторым банкам

Корреспондент.net, 14 января 2010, 16:04
0
9
Курс гривны: НБУ вынес предупреждение некоторым банкам
Фото: Корреспондент.net
НБУ разослал предупредительные письма руководителям банков, которые не придерживаются средневзвешенного курса гривни

Национальный банк Украины сегодня разослал предупредительные письма руководителям банков, которые не придерживаются показателя средневзвешенного курса гривны.

"Национальный банк Украины по результатам анализа осуществленных 13 января 2010 года банками операций по купле-продаже безналичных долларов США за гривны отмечает, что поведение банка, который Вы возглавляете, провоцирует ухудшение на внутреннем рынке страны, искажая имидж банковской системы как самого влиятельного его звена", - говорится в письме Нацбанка.

Также регулятор напомнил банкирам, что вопросом определения курсов покупки и продажи иностранной валюты за гривни должен заниматься лично руководитель банка. Курсы, которые устанавливает уполномоченный банк, должны определяться банком с учетом ориентиров, которые НБУ ежедневно доводит до сведения уполномоченных банков.

"В случае дальнейшей дестабилизации банком, который Вы возглавляете, средневзвешенных котировок гривни на межбанковском валютном рынке Национальный банк Украины будет расценивать это как Вашу личную политику, которая ведет к разрушению макроэкономических предпосылок стабилизации и выхода экономики Украины из кризиса", - говорится в письме.

Напомним, что с начала текущей недели на наличном и межбанковском валютном рынке наблюдалось ослабление курса гривни относительно американского доллара. Если еще на прошлой неделе котировки были в пределах 8 грн за доллар, то уже во вторник они достигли 8,15 грн за доллар, а в среду - 8,2 грн за доллар.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинавалютный рынокглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях