Премьер пообещала не поднимать в этом году цены на газ

Корреспондент.net, 14 января 2010, 17:03
0
9
Премьер пообещала не поднимать в этом году цены на газ
Фото: AP
Тимошенко: В 2010 году цена газа для населения и для предприятий останется на уровне 2009 года

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтверждает, что в 2010 году цена природного газа для для населения и для предприятий останется на уровне прошлого года.

"Для людей и для предприятий цена газа останется такой, какой была в 2009 г., благодаря тому, что мы закачали 26 млрд куб. м газа по низкий цене", - сказала Тимошенко.

Также она заверила европейских партнеров, что Украина была, есть и будет надежным партнером в транспортировке газа.

Тем временем, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики на сегодняшнем заседании снизила НАК Нафтогаз Украины годовой объем поставки природного газа по нерегулируемому тарифу на 2 млрд куб. м - до 3,4 млрд куб. м.

Так, по словам представителя НАК Нафтогаз Украина Сергея Волоша, компания ранее не поставляла таких объемов по нерегулируемому тарифу, а уровень поставок колебался в пределах 3-3,3 млрд куб. м.

Волош отметил при этом, что недостающие 2 млрд куб. м сможет использовать дочерняя структура Нафтогаза ГП Нафтогазмережи.

"Мы имеем лицензию на поставку, и если дадут лицензию Нафтогазмережи, она перейдет на этот объем", - отметил, в частности, он.

НКРЭ на заседании также решила продолжить рассмотрение вопроса о выдаче лицензии на право ведения хозяйственной деятельности по поставке по нерегулируемому тарифу ГП Нафтогазмережи.

Напомним, что в связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа в Украине резко снизился. За 11 месяцев 2009 г. при контрактных обязательствах в 35,9 млрд куб. м было закуплено только около 22,5 млрд куб. м.

В соответствии с договоренностями между правительствами РФ и Украины, 24 ноября 2009 года Газпром и Нафтогаз подписали дополнения к контракту от 19 января 2009 года.

В соответствии с дополнениями, годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд куб. м. Кроме того, было закреплено отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа НАК Нафтогаз Украины в 2009 году.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: газВыборы Президента УкраиныЮлия Тимошенкоцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях