Норвегия опровергает заявления Ветслужбы Украины

Корреспондент.net, 5 октября 2004, 17:05
0
8

Управление по безопасности пищевых продуктов Норвегии опровергает заявления главы Ветеринарного департамента Украины Петра Вербицкого о том, что новая форма ветеринарного сертификата, введенная Ветслужбой 10 апреля, согласована с норвежской стороной, сообщают Українські Новини.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации рыбопромышленников со ссылкой на письмо, распространенное норвежской стороной.

Ранее Петр Вербицкий и его первый заместитель Владимир Горжеев, неоднократно заявляли о том, что Норвегия согласовала новую форму ветеринарного сертификата, введенного Украиной 10 апреля текущего года.

"Соглашение об изменении существующего санитарно-ветеринарного сертификата, согласованного и применяемого с 1 января 2004 года, достигнуто не было", - цитирует пресс-служба текст письма.

Украинская ассоциация рыбопромышленников считает, что таким образом, руководители ветслужбы намеренно дезинформировали общественность Украины.

По информации Ассоциации рыбопромышленников также отмечает, что новая форма ветеринарного сертификата, введенная Украиной 10 апреля 2004 года является одной из причин ухода с украинского рынка норвежских компаний, что привело к дефициту на потребительском рынке рыбы и стремительному росту цен; кроме того, позиция Ветеринарного департамента в отношении сертификатов, стала одной из причин приостановки Норвегией переговоров о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

Напомним, в сентябре Дарницкий районный суд Киева запретил Вербицкому и всей Ветслужбе распространять недостоверную информацию о фальсификации ветеринарных сертификатов компанией "Международная группа морепродуктов".

16 сентября Ветеринарный департамент Норвегии отказался подписать меморандум о взаимопонимании с Государственным департаментом ветеринарной медицины Украины.

Украинская ассоциация рыбопромышленников инициировала разработку новых государственных стандартов по срокам хранения рыбы; выступила против квотирования ввозимой в Украину рыбы и рыбной продукции, а также совместно с норвежскими поставщиками прогнозировала прекращение импорта рыбы из Норвегии, крупнейшего экспортера рыбы в Украину, из-за препятствования импорту рыбы со стороны Ветслужбы, и обратилась к Ветслужбе с призывом не препятствовать импорту рыбы и морепродуктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях